Главная / Общество / 22 Ноября 2012 г. 17:14

Шаткое перемирие после недели войны

А / Фото EPA
shadow
22.11.2012 В четверг утром жители сектора Газа и юга Израиля впервые за последнюю неделю проснулись не от звуков разрывающихся снарядов. Накануне вечером израильтянам и палестинцам из движения ХАМАС, при посредничестве Египта и США, удалось достигнуть перемирия после нескольких дней двусторонних ракетных обстрелов.



О двустороннем прекращении огня накануне вечером объявил министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр на совместной пресс-конференции с главой Госдепартамента США Хиллари Клинтон. Было отмечено, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал согласие на перемирие по рекомендации президента США Барака Обамы. При этом власти Израиля подчеркнули, что они возобновят военную операцию в секторе Газа, если ХАМАС снова начнет обстреливать Израиль.



Через несколько часов после заключения перемирия представители ЦАХАЛа заявили, что израильская армия полностью прекратила боевые действия на территории сектора Газа. Начиная с 23:00 среды ни одна израильская ракета и бомба не упала на территорию палестинского анклава. При этом в ЦАХАЛе отметили, что после объявления перемирия ХАМАС выпустил не менее пяти ракет по территории Израиля.



Утром в четверг представители израильской армии объявили о начале демобилизации резервистов, которые были мобилизованы в конце прошлой недели по решению властей Израиля. Как передает РИА Новости, всего армия страны мобилизовала около 16 тысяч резервистов для возможной наземной операции в Газе. При этом правительство разрешило призвать в войска до 70 тысяч человек.



Вместе с тем, в настоящее время у границы сектора Газа все еще находятся соединения бронетанковых частей Израиля, которые в последние дни находились в полной боевой готовности и могли по первому приказу руководства страны войти в сектор Газа. Однако сегодня израильские танкисты чувствуют себя намного спокойней – в ближайшее время им, видимо, не придется идти в бой против городских партизан.



Палестинцы из сектора Газа сегодня утром также впервые смогли спокойно оценить степень разрушений от авиационных и артиллерийских ударов ВВС и ВМС Израиля. Подсчет ущерба еще предстоит провести, но уже понятно, что сотням жителей Газы придется вновь строить свои дома, а также возводить разрушенные объекты инфраструктуры – дороги, мосты, административные здания.



Военная операция армии Израиля «Облачный столп» началась 14 ноября в ответ на обстрелы боевиками ХАМАС территории Израиля ракетами. 14 ноября авиационным ударом был уничтожен один из лидеров силового крыла ХАМАС, после чего Израиль начал массированные авиаудары по территории Газы. Целью ударов были руководители палестинских боевиков, административные здания движения ХАМАС, а также реактивные ракетные установки. Однако многие ракеты попадали в жилые дома.



В ответ на авиаудары боевики ХАМАС обстреливали территорию Израиля с помощью реактивных снарядов, разрушив несколько строений на территории соседа. Однако большинство ракет боевиков сбивались системой ПВО Израиля «Железный купол».



Жертвами израильской операции стали, по последним данным, свыше 160-ти палестинцев, из которых большинство – мирные жители. Тысячи жителей Газы лишились крова.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: