Главная / Общество / 22 Ноября 2012 г. 18:06

Издательство «Алгоритм» непозволительно ошиблось с книгой Pussy Riot

Московское издательство с 16-летней историей «Алгоритм» призналось, что допустило серьезную, «непозволительную» ошибку, выпустив книгу о Pussy Riot без согласия девушек. Директор издательства Сергей Николаев пообещал, что обязательно выяснит позицию Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич относительно новинки, но признался, что остановить поступление книги в продажу он уже не может.

«Тексты, которые собраны в этой книге, взяты нами из открытых источников, однако, мы подтверждаем, что ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители, согласия на публикацию не давали, - сообщил Николаев на сайте издательства. - Мы признаем то, что совершили непозволительную ошибку и не обладаем разрешением от авторов на публикацию этой книги».

Издатель рассказал историю появления сборника материалов о панк-группе, вышедшего под названием «Pussy Riot. Что это было?» Идея возникла еще до вынесения девушкам приговора. Сначала «Алгоритм» попытался сотрудничать с Петром Верзиловым, но «он отказался этим заниматься».

Тогда издатели обратились к адвокатам Волковой, Полозову, Фейгину. Они делегировали полномочия по ведению переговоров Алисе Образцовой, с которой издательство пыталось утрясти взаимные требования и пожелания, но стороны так ни к чему и не пришли, «никакие документы подписаны не были».

Тем не менее в середине октября «Алгоритм» отдал книгу в работу. Николаев подчеркнул, что в издание вошли тексты, размещенные в открытых источниках.

Книга была напечатана четырехтысячным тиражом и продана издательству «Эскмо» для реализации. В настоящее время, по утверждению директора «Алгоритма», тираж находится вне юрисдикции издателя.

В анонсе «Pussy Riot. Что это было?» заявлял, что книга «позволяет найти ответ на многие вопросы, которые породила акция в Храме Христа Спасителя, которая разделила общество на непримиримых противников и сторонников группы».

«Те, которых осуждают и поддерживают – вне зависимости от оценок – имеют право высказать свою точку зрения! Их тексты должны быть известны, и в этом принципиальная позиция нашего издательства», - сообщается на сайте «Алгоритма».

О себе издательство пишет, что оно «выпускает те книги, на которые не решаются другие издательства», «предлагает уникальную литературу по истории, политологии, философии и искусству». Большинство книг «Алгоритма», по его утверждению, имеет «острую общественно-политическую направленность».

Сейчас книга о Pussy Riot доступна в магазине «Озон». Автором названа Толоконникова Н. Книга вышла в твердом переплете, состоит из 192 страниц и доступна по цене 173 р.

Как сообщил агентству INTERFAX.RU муж Толоконниковой Петр Верзилов, девушки вполне могут подать в суд на «Алгоритм». «Буквально на днях я намерен пообщаться с Надеждой и Марией Алехиной о книге, выпущенной издательством «Алгоритм», авторство которой приписывается девушкам, и узнать их мнение относительно последствий этой ситуации», - заявил он.

Верзилов подтвердил, что издательство выходило на связь с ним относительно скандальной новинки, но не выдвинуло никаких инициатив по урегулированию данной проблемы: «Нас просто поставили перед фактом, что все это имело место быть, книга выпущена, часть тиража уже продана, и что со всем этим делать, предоставляется на наше усмотрение».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: