Главная / Политика / 22 Ноября 2012 г. 16:36

Иванишвили не приедет в Россию, но ждет от нее достойных шагов

Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси, что не имеет возможности приехать с официальным визитом в Россию на нынешнем этапе взаимоотношений двух стран.

«В Россию мой визит состояться не может по элементарным причинам – Россия все еще имеет свои посольства в Сухуми и Цхинвали. Вне России – в Европе или в другом месте, возможно, встреча с представителями РФ получится, но пока, к нашему сожалению, об этом даже речи нет».

Главный министр Грузии выразил сожаление, что «провести первую двустороннюю грузино-российскую встречу не удалось пока даже на уровне спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе», приводит ИТАР-ТАСС слова политика.

«В таких условиях я не могу поехать в Россию, а о встрече в другом месте еще рано говорить», - заявил Иванишвили.

Министр напомнил, что он со своей стороны уже предпринял шаг к сближению с РФ – назначил спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с Россией. За этим должен последовать ответный «достойный шаг» со стороны Кремля.

Напомним, что на должность специального представителя Иванишвили по вопросу отношений с РФ 1 ноября 2012 года был назначен политолог и дипломат, доктор политических наук Зураб Абашидзе.

«Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом – Россией, - сказал премьер, комментируя это событие. - Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество».

Сам Абашидзе сразу заявил, что задача грузинского правительства – «сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее», пишет РИА Новости.

Спецпредставитель премьера по делам с РФ еще в советское время окончил Московский институт иностранных языков. В 2000 году он был назначен послом Грузии в России и занимал этот пост до 2004 года. В последние годы Абашидзе входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: