Главная / Политика / 22 Ноября 2012 г. 15:13

Увеличение срока службы в армии по призыву - лишь предложение Комоедова

В ближайшее время срок службы в армии по призыву останется прежним - 1 год. Фото: EPA
В ближайшее время срок службы в армии по призыву останется прежним - 1 год. Фото: EPA
shadow
Изменение срока военной службы по призыву Минобороны РФ не прорабатывается, сейчас эти темы в ведомстве не рассматривали, заявили в Генштабе ВС РФ. Эта информация получила подтверждение и в Кремле. Напомним, что ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов выступил с инициативой увеличения срока службы в армии по призыву с года до полутора лет.

«В Министерстве обороны Российской Федерации вопрос изменения срока военной службы по призыву не прорабатывался и в настоящее время не рассматривается», - заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов, пишет INTERFAX.RU. Хотя представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев заявил, что в случае подготовки законопроекта об увеличении срока службы Генштаб не будет выступать против его принятия.

По словам Смирнова, в ходе нынешней призывной кампании призывными комиссиями уже вынесено решение в отношении 84% граждан. Всего к местам прохождения службы было направлено около 50 тысяч человек. Всего же за осенний призыв-2012 на военную службу должно быть призвано 140140 граждан.

«Подобных планов, однозначно, нет», — сказал РИА Новости неназванный высокопоставленный сотрудник Кремля, комментируя инициативу главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова – он предложил служить не год, а полтора. Представитель партии КПРФ адмирал Комоедов заявил в интервью газете «Известия», что военные ждут от нового главы Минобороны Сергея Шойгу корректировки прежней политики ведомства. В частности, по вопросу срока службы по призыву. По словам депутата, для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы. Он отметил, что считает сокращение срока службы до одного года политическим решением. И напомнил, что сейчас Россия подошла к «демографической яме». Контрактную же армию Комоедов назвал «пузырем, который ткни, и он тут же лопнет», так как нет резерва. Данное заявление депутата вызвало реакцию правозащитников, которые высказались резко против.

Позже глава думского комитета пояснил, что Госдума даже не начинала работать над данными поправками, касающимися увеличения срока службы. По словам Комоедова, он высказал свою личную позицию по этому вопросу. «Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно недостаточно», — сказал он журналистам.

Собеседник INTERFAX.RU в Администрации президента заверил, что планов по увеличению сроков службы нет. И напомнил, что с обещанием сократить срок службы до одного года президент Владимир Путин выступил еще до 2005 года. «Обещания были выполнены, никто менять их не собирается», - цитирует агентство сотрудника администрации.

Напомним, что сначала срок службы в армии был сокращен с двух до полутора лет, а затем - с полутора лет до года. А в апреле текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2018 году в российской армии должно остаться не более 15 процентов солдат-срочников. А остальные военнослужащие должны быть контрактниками «В стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва», — говорят в Кремле.

Переход с двухлетнего срока службы на годичный начался в 2006 году. Дума приняла поправки в закон о воинской службе летом 2006 года, а с осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев,. С 1 января 2008 года – срок службы в ВС РФ был сокращен до года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: