Главная / Происшествия / 22 Ноября 2012 г. 14:27

Развозжаев отказался подтвердить свое похищение на полиграфе

Леонид Развозжаев. Кадр Первого канала
Леонид Развозжаев. Кадр Первого канала
shadow
Следственными органами СКР принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению оппозиционера Леонида Развозжаева и сообщениях в СМИ о похищении и пытках Развозжаева.

По данным СКР, Развозжаев, в частности, отказался подтвердить правдивость своего заявления о похищении и пытках на детекторе лжи.

«Это решение (отказ в возбуждении дела) основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов. В частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления. От предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Отмечается, что следствием был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева.

Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено.

Более того, в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым государственной границы Российской Федерации. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 года он пересек границу, незаконно воспользовавшись паспортом своего родного брата.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ по данному факту Следственным комитетом России начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В настоящее время помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово» - он проходит обвиняемым по уголовному делу по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено в начале октября после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В фильме утверждалось, что лидеры российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны. Фигурантами этого дела, помимо Развозжаева, являются Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования этого дела. В середине октября в блоге Леонида Развозжаева появилось сообщение, в котором он заявил, что покинул Москву после допроса в СКР. Украинские источники сообщали, что с 17 октября Развозжаев находится в Киеве, где намерен просить убежища.

Позже представители российской оппозиции заявили, что 19 октября Развозжаев был похищен в Киеве. Его, якобы, запихали в «черную машину» и перевезли в Москву. Сторонники Развозжаева предположили, что его похитили и пытали российские спецслужбы.

Однако позже представители Следственного комитета РФ заявили, что 21 октября Развозжаев добровольно обратился в СК России и сообщил о своем желании написать явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Тайная запись разговора оппозиционеров с Таргамадзе была показана в фильме «Анатомия протеста-2».

Впрочем, на судебном заседании 7 ноября, когда рассматривалась жалоба Развозжаева на его содержание в СИЗО, оппозиционер заявил, что его силой заставили написать явку с повинной и вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева.

Добавим, что накануне СКР предъявил Леониду Развозжаеву новое обвинение по п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ («Разбой»). Из материалов уголовного дела следует, что в 1997 году Развозжаев в составе организованной группы напал на бизнесмена в Ангарске.

По данным следствия, Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: