Главная / Культура / 22 Ноября 2012 г. 11:05

Шаманы Якутии помогут наладить погоду в Швейцарии для Михалкова

Съемочный процесс на площадке Никиты Михалкова в Швейцарии оказался под угрозой срыва из-за ненастной погоды. Это может нарушить планы якутских кинематографистов на фестивале якутского кино в Москве. Чтобы Михалков завершил съемки и приехал на фестиваль, пришлось обратиться к шаманам.

В рамках проходящих на этой неделе Дней Якутии в Москве запланированы два крупных мероприятия: фестиваль якутского кино в Гостином дворе и конференция «Республика Саха (Якутия): развитие региональной кинематографии России».

«Самым ожидаемым событием конференции для наших кинематографистов должно стать подписание соглашения о сотрудничестве председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Галиной Данчиковой и председательем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым», - объясняет Министерство культуры Якутии.

Однако прибытие Михалкова в Москву к пятнице, 23 ноября, на которую запланирована конференция, оказалось под вопросом. Режиссер застрял в Швейцарии из-за превратностей погоды: он снимает там фильм «Солнечный удар» по одноименному рассказу Бунина, а солнце безнадежно спряталось за тучи и срывает съемочный процесс.

Участие Михалкова в подписании Соглашения, таким образом, оказывается под сомнением.

Якутские кинематографисты обратились к самым сильным якутским шаманам, чтобы те обрядом камлания (действом для установления погоды) «развели тучи на другом конце земли - над Швейцарией, дабы Михалков успел закончить съемки и смог приехать на подписание столь значимого для развития якутского кинематографа документа», сообщает пресс-центр министерства.

«Одна из главных целей фестиваля - установление контактов с профессиональной кинематографической средой Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, - поделился заместитель министра культуры региона Ариан Ермолаев. - Главная тема обсуждений на фестивале - возможности активного развития киноиндустрии в регионах России на примере уникального опыта Якутии.

Приведу только один факт: многие якутские картины в республиканском прокате собирают столько же денег, сколько голливудские и прочие. При этом, многие картины, что называется, полностью «отбивают» затраты на создание.

В общем, большая часть якутских кинопроектов рентабельна. А это очень важно, если учесть, что кино снимается за счет частных, привлеченных средств. Мы уже можем говорить об индустрии якутского кино, в которой задействованы и кинематографисты, и специалисты по пост-продакшену, и кинопрокатчики, и, конечно же, зрители».

О перспективах развития индустрии в Якутии чиновник заявил: «Тут важна умелая государственная политика по поддержке киноиндустрии, подготовке высоклассных специалистов, развитию сети кинотеатров по всей стране. Нам надо биться за своего зрителя и помнить, что современный зритель изощрен, эрудирован, постоянно стремиться узнавать что-то новое и необычное. Собственно, обо всем этом мы и будем говорить на нашем кинофестивале».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: