Главная / Общество / 21 Ноября 2012 г. 19:27

Госдума запретила рекламу на асфальте, стенах и машинах

Принят в первом чтении законопроект, упрощающий демонтаж незаконно установленной рекламы и запрещающий рекламные надписи на тротуарах, проезжей части, на внешних стенах домов, крышах, остановках, а также придание автомобилю вида определенного товара. Закон предусматривает систему штрафов за каждое из нарушений.

Одобренный Госдумой законопроект вносит поправки в законы «О рекламе», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и КоАП, рассказывают «Ведомости».

Документ запрещает установку и эксплуатацию рекламной конструкции над проезжей частью дорог, распространение рекламы путем нанесения графических изображений или надписей на внешние стены, крыши и иные конструкции зданий, сооружений, строений, на остановки общественного транспорта, поверхности вело- и пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей части дорог.

За органами местного самоуправления закрепляется право определять территории, на которых размещение рекламных конструкций является нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, уточняет РАПСИ.

Законопроект дает местным властям право выдавать предписания о демонтаже установленной без соответствующего разрешения рекламы без решения суда, что невозможно в настоящее время. Документом также ужесточается административная ответственность за нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции, пишет «Газета.ру».

Так, штрафы для физических лиц увеличатся более чем в 3 раза и составят от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф вырастет в 10 раз - до 30-50 тысяч, а юридические лица будут платить за указанные нарушения от 500 тысяч до 1 млн рублей (сейчас штраф для них составляет 50-80 тысяч).

Законопроект предлагает также ввести штрафы за использование транспортного средства в качестве передвижной рекламной конструкции, за переоборудование автомобиля для распространения рекламы, если при этом полностью или частично утрачивается функция транспортного средства, а также за придание автомобилю вида определенного товара. Нарушители не только заплатят штраф, но и расстанутся с переделанным автомобилем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: