Главная / В мире / 21 Ноября 2012 г. 19:28

Специалисты из РФ примут участие в эксгумации останков Арафата - МИД

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подтвердил, что российские специалисты действительно примут участие в эксгумации останков первого палестинского лидера Ясира Арафата и их изучении. В Палестину российские специалисты отправятся по просьбе главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса

«Действительно Махмуд Аббас обращался с соответствующей просьбой к руководству России. Принято решение направить в Рамаллу группу российских специалистов. В ее состав войдут представители Федерального медико-биологического агентства и директор «Российского центра судебно-медицинской экспертизы». Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований», - говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

Основатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале «Перси» в пригороде Парижа от обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Произведенные анализы не выявили следов насильственной смерти.

Однако летом этого года арабские СМИ сообщили, что специалисты института радиофизики в Лозанне обнаружили в личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210.

Сообщалось, что зубную щетку и куфию Арафата, в которых был обнаружен полоний, специалистам передала супруга палестинского лидера.

После публикации данных сведений руководство ПНА заявило о готовности произвести эксгумацию останков тела Арафата, поскольку для установления точной причины его смерти необходимо исследовать костные ткани.

В начале ноября стало известно, что на западный берег реки Иордан прибыла группа ученых из института радиофизики Лозанны для эксгумации останков Арафата и их изучения. В эксгумации останков палестинского лидера также примут участие французские судмедэксперты, которые ведут независимое расследование причин смерти палестинского лидера.

Сообщалось, что руководство Палестинской администрации предоставит специалистам возможность взять для анализа образцы останков Арафата только один раз.

11 ноября лидер ПНА Махмуд Аббас заявил, что к исследованию останков Арафата могут быть привлечены российские специалисты. Однако до сегодняшнего дня с российской стороны подтверждения этой информации не поступало.

Добавим, что работы по вскрытию цементного покрытия в мавзолее Ясира Арафата начались 13 ноября. Эксгумация останков Арафата намечена на 26 ноября. Однако из-за эскалации конфликта в секторе Газа сроки эксгумации могут быть перенесены.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: