Главная / В мире / 21 Ноября 2012 г. 17:50

ХАМАС приветствовал взрыв в Тель-Авиве, но не взял за него ответственность

Взрыв в автобусе Тель-Авива, фото ЕРА
Взрыв в автобусе Тель-Авива, фото ЕРА
shadow
Движение ХАМАС заявило о непричастности к теракту в Тель-Авиве, пишет РИА Новости. Однако сам факт подрыва автобуса официальные представители движения одобрили и назвали «естественным ответом» на действия Израиля.

«…Это естественный ответ на израильские преступления в отношении нашего народа. Мы будем защищать свой народ, особенно, когда международное сообщество не в состоянии выступить с осуждением израильской агрессии», - заявил РИА Новости пресс-секретарь движения Сами Абу Зухри.

Представитель ХАМАС утверждает, что ему неизвестно, кто стоит за взрывом пассажирского автобуса. Он считает, что через некоторое время об этом заявит какое-либо из военизированных формирований палестинских группировок.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан объявили по радио, что ответственность за взрыв автобуса в Тель-Авиве, при котором пострадали около 20 человек, взяли на себя боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы». Эта группировка считается частью движения ФАТХ, конкурента ХАМАС.

По последним данным, при взрыве в автобусе были ранены от 18 до 22 человек. Один из пострадавших получил тяжелые травмы. Полиция ищет подозреваемых в организации теракта, считая, что они все еще могут находиться в городе.

«Мы сейчас этим занимаемся вместе с ШАБАК (Общая служба безопасности). Наша обязанность сейчас заключается в следующем: во-первых, проверить действительно ли есть террорист в городе, как можно скорее его обнаружить и поймать, во-вторых, быть готовыми к любому развитию событий», - сказал журналистам генеральный инспектор полиции Израиля Йоханан Данино.

Главный полицейский инспектор страны считает, что угроза все еще сохраняется.

С осуждением теракта в Тель-Авиве выступило МИЛ РФ. «В Москве решительно осуждают этот преступный теракт. Выражаем искреннее сочувствие пострадавшим, желаем им скорейшего выздоровления. Причастные к совершению этого злодеяния лица должны понести заслуженное наказание», - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Российское Министерство иностранных дел в связи с событиями в Тель-Авиве призвало стороны «незамедлительно положить конец вооруженной конфронтации».

Взрывное устройство сработало в автобусе на улице Шауль а-Мелех в центре Телль-Авива в среду, 21 ноября. Как заявили представители правоохранительных органов, информация о готовящейся террористической атаке к ним не поступала. Однако, учитывая нынешнее обострение отношений между Израилем и сектором Газа, теракт изначально называли в числе приоритетных версий. Как теракт происшествие расценил и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Сотрудники полиции опросили свидетелей ЧП и получили информацию о подозрительном человеке, который зашел в автобус и оставил в салоне какой-то предмет, после чего убежал. «В салоне что-то взорвалось. Людей поранило. Я выскочил наружу», - рассказал один из пассажиров. По словам очевидцев, обошлось без жертв только потому, что людей в автобусе было мало.

Теракт в Тель-Авиве произошел на фоне резкого обострения отношения между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа. Уже более недели Израиль проводит в Газе операцию «Облачный столп», обстреливая приграничные территории анклава. В ответ боевики палестинского движения ХАМАС засыпают израильскую территорию самодельными ракетами. Число погибших с палестинской стороны достигло уже 140 человек, Израиль насчитывает 5 жертв обстрелов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: