Главная / Происшествия / 21 Ноября 2012 г. 16:56

Суд оставил фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову в СИЗО

Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
shadow
Мосгорсуд признал законным арест фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Сметановой, которые оспаривали решение Хамовнического суда о заключении обвиняемой под стражу до 10 декабря.

Как передает РАПСИ, на сегодняшнем заседании адвокаты Сметановой просили суд заменить ей содержание в СИЗО на другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитники указали, что у Сметановой есть несовершеннолетние дети. Также они выразили предположение, что на обвиняемую оказывают давление, так как она сегодня не присутствовала в суде.

Прокурор со своей стороны отметил, что Сметанова обвиняется в совершении тяжкого преступления. Ранее ей предъявили обвинение по трем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 млн рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

В итоге суд согласился с позицией прокурора и оставил Сметанову в СИЗО до 10 декабря, отклонив жалобу ее адвокатов.

Напомним, ранее следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Ущерб от незаконной деятельности чиновников превысил 3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в хищениях. По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

1 ноября Хамовнический суд Москвы постановил арестовать Сметанову и Закутайло. В ходе заседания следователь заявил, что Сметанову нужно посадить в СИЗО, поскольку она может скрыться на самолете. По его словам, такой случай уже был. По данным следствия, Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса», ряд СМИ написали, что дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

В середине ноября прошла информация, что Екатерина Сметанова, якобы, хочет заключить сделку со следствием, чтобы облегчить свою судьбу, и уже охотно дает важные показания на другую фигурантку – Евгению Васильеву. Однако потом появилось сообщение, что Сметанова отказалась от сделки со следствием и перестала давать показания. Это было связано якобы с тем, что следователи не предоставили Сметановой тех привилегий, которых она желала.

Добавим, что в настоящее время следственные органы расследуют еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении руководства ОАО «Славянка», связанного с Минобороны. На прошлой неделе были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Они подозреваются в хищениях при реализации государственных контрактов Министерства обороны РФ. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

Во вторник вечером оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» А.Н. Елькина. Из ячейки изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

Как отмечает РИА Новости, общая сумма денежных средств и ценностей, изъятых при проведении связанных с делом «Оборонсервиса» оперативно-розыскных мероприятий, в настоящее время составляет около 700 млн рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: