Главная / Общество / 21 Ноября 2012 г. 14:22

Развозжаева обвинили в разбое и хищении 500 меховых шапок в 1997 году

Леонид Развозжаев. Кадр
Леонид Развозжаев. Кадр "Вестей"
shadow
Следственные органы СКР предъявили новое обвинение оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который уже является фигурантом дела о приготовлении к массовым беспорядкам в России. Новое обвинение Развозжаеву предъявлено по п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ («Разбой»).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

Впрочем, не столь давно в интернет-приемную Следственного комитета РФ обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ.

«Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями. 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей», - говорится в сообщении ведомства.

Следствие отмечает, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также проверяется информация об иных фактах преступной деятельности Развозжаева.

Отметим, что Леонид Развозжаев сейчас находится в СИЗО «Лефортово» - он является обвиняемым по уголовному делу по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В фильме утверждалось, что лидеры российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны. Фигурантами этого дела, помимо Развозжаева, являются Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября Развозжаев сам обратился в СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Тайная запись разговора оппозиционеров с Таргамадзе была показана в фильме «Анатомия протеста-2».

Впрочем, на судебном заседании 7 ноября, когда рассматривалась жалоба Развозжаева на его содержание в СИЗО, оппозиционер заявил, что его силой заставили написать явку с повинной и вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева. Он попросил суд освободить его из СИЗО. Впрочем, суд встал на сторону прокурора и признал арест Развозжаева законным.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: