Главная / Общество / 21 Ноября 2012 г. 10:02

Руководство миссии Curiosity держит в тайне потрясающую находку марсохода

Марсоход Curiosity провел анализ марсианского грунта, и результаты исследований потрясли ученых. Однако специалисты отказываются говорить, в чем состоит суть открытия – они сначала хотят все перепроверить и убедиться, что в полученных данных нет ошибки.

«Мы получаем данные с SAM (Sample Analysis at Mars — химическая лаборатория на борту марсохода)… и эти данные, похоже, действительно очень интересны. Научная группа тщательно «пережевывает» их», - приводит РИА Новости слова научного руководителя миссии Джона Гротцингера.

Однако, при всей сдержанности заявления ученый позволил себе назвать результаты анализов грунта «потрясающими» и заявить, что «эти данные могут войти в учебники по истории».

Curiosity некоторое время назад зачерпнул с помощью своего манипулятора несколько порций марсианского песка и отправил их в лабораторию SAM. Теперь ученым предстоит перепроверить полученные данные, чтобы не попасть в очередной раз в глупую ситуацию, когда объявленная сенсация оказывается результатом ошибки.

Так, ранее при анализе состава атмосферы Марса Curiosity обнаружил в ней метан. Позже выяснилось, что это был метан из Флориды, откуда стартовал марсоход. При повторных измерениях земной газ исчез из образцов. «Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды. Поэтому мы провели измерения еще раз», - сказали тогда ученые.

В октябре марсоход дважды находил на поверхности Красной планеты необычные предметы: 9 октября сообщалось о небольшом блестящем объекте, а 17 октября – о куске полиэтилена. Ученые довольно быстро признали оба предмета частями, отвалившимися от самого Curiosity.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: