Главная / Общество / 21 Ноября 2012 г. 08:44

Госдума лишила уклонистов от армии шансов стать чиновниками

Госдума единогласно одобрила вчера предложение правительства не брать на госслужбу уклонистов от армии. Не вызвала возражений и мера по повышению привлекательности службы в виде преимущества отслужившим в армии на получение дополнительного вузовского образования как в России, так и за рубежом. Речь идет о программах и проектах, финансируемых из федерального бюджета.

Принятые поправки зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич назвал «серьезным событием». Однако даже он признал, что этого недостаточно - требуется «больше радикальных мер по отношению к уклонистам», рассказывает «Российская газета».

Клицкевич предлагает отказать тем, кто не пожелал служить в армии, в праве занимать должности в муниципальной службе, в правоохранительной, запретить работать в правительстве, быть судьями. Одновременно надо совершенствовать сами нормы «об уклонении», чтобы «не осталось никаких лазеек».

В обсуждении законопроекта звучали в основном одобрения предлагаемых мер или рассуждения о том, что эти меры слишком мягкие. Так, депутат от КПРФ заявил, что надо принять такие нормы, чтобы «тот, кто должен был, но не служил», не мог получить высшее образование и вообще «не имел никаких общественных перспектив».

А в качестве мер поощрения отслуживших по призыву депутаты предлагали предоставить им право поступать в вузы на льготных условиях, независимо от набранных баллов по ЕГЭ, и предусмотреть гранты для тех, кто желает после армии учиться.

Замминистра обороны Николай Панков, комментируя законопроект, отметил, что «армия сегодня нуждается в призывниках с высшим образованием». «Простого решения этой проблемы нет, надо поработать над правоприменительной практикой. Но нормы выстраданные. Найдена хорошая мера - на госслужбу не имеет права поступить тот, кто должен был поступить на военную службу по призыву, но этого не сделал», - подчеркнул высокий чиновник.

И только член ЛДПР Виталий Золочевский возразил против законопроекта, предложив депутатам подумать, «как скажется на качестве самой гражданской службы то, что туда не станут принимать уклонистов», ведь «среди них могут оказаться настоящие профессионалы, в которых эта служба сегодня нуждается». Неизвестно, подумали депутаты или нет, но при голосовании все 438 его участников выступили «за».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: