Главная / В мире / 20 Ноября 2012 г. 19:39

Польского ученого-террориста вычислили по записной книжке Брейвика

Спецслужбы Польши вышли на след подозреваемого в подготовке теракта против руководства страны благодаря проверке списка контактов «норвежского стрелка» Андерса Брейвика. Сообщается, что террорист, которого приговорили к 21 году тюрьмы за взрыв и массовый расстрел людей в Осло, заказывал компоненты для взрывных устройств именно в Польше, связываясь с продавцом по интернету.

«Поздравляю Агентство внутренней безопасности, которая вместе с прокуратурой смогла задержать его и ликвидировать угрозу», — сказал премьер-министр Польши Дональд Туск, пишет РИА Новости. И отметил, что подозреваемый «не скрывал своего восхищения Брейвиком».

Как писали «НИ», Агентство внутренней безопасности Польши расследует дело о подготовке 45-летним жителем Кракова теракта в отношении представителей польских властей. 9 ноября научный сотрудник Аграрного университета, который имел доступ к компонентам взрывчатки, был арестован.

Ранее представители следствия сообщили СМИ, что подозреваемый намеревался взорвать парламент с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля. Он намеревался совершить теракт в тот момент, когда в здании сейма, помимо депутатов, должны были присутствовать президент страны, а также премьер и члены совета министров.

По данным следствия, подозреваемый изучал маршрут, по которому в День независимости Польши 11 ноября должны были пройти демонстранты. В акции планировалось участие первых лиц, в том числе и президента страны Бронислава Коморовского.

У задержанного изъяли тротил и другие взрывчатые вещества, а также детонаторы, сотовые телефоны, провода, пульты дистанционного управления, инструкции для изготовления взрывных устройств. У сотрудника Университета сельского хозяйства было найдено оружие, а также более 1 тыс. единиц боеприпасов. Мужчина подготовил для операции польские и иностранные автомобильные регистрационные номера, а также маски, пуленепробиваемый жилет и снайперскую маскировочную одежду.

Напомним, что «норвежский стрелок» Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года. Погибли 8 человек. Затем террорист отправился в молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на остров Утёйя – здесь его жертвами стали 69 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: