Главная / Общество / 20 Ноября 2012 г. 18:22

Самуцевич ждет от своих адвокатов паспорт и ключи от квартиры

Екатерина Самуцевич получила условный срок. Фото: EPA
Екатерина Самуцевич получила условный срок. Фото: EPA
shadow
Екатерина Самуцевич из Pussy Riot рассказала ряду СМИ о том, что ее бывшие защитники до сих пор не вернули ей паспорт, ключи от квартиры и некоторые другие вещи. По словам девушки, в последний раз она видела свои документы в Таганском суде Москвы, когда решался вопрос о продлении ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Также, по словам Екатерины, адвокаты не отдают ей ответ из европейского суда.

«Я написала в полицию заявление об утере паспорта для того, чтобы этот документ был «заблокирован», - сказала Самуцевич. И добавила, что больше всего ее беспокоит тот факт, что она не получила ответ из ЕСПЧ. «Самое главное – это содержание ответа от ЕСПЧ, который, скорее всего, получили мои адвокаты бывшие. Летом мы подавали жалобу по мере пресечения, как правило, ЕСПЧ пишет ответ адвокатам, и по нему можно принимать решение, что желать дальше. А так как мне отказываются показывать этот ответ, я не знаю, что делать дальше с моим адвокатом Ириной Хруновой, нам приходится действовать вслепую. Получается, что блокируется возможность моей защиты в ЕПСЧ от моих же защитников», - рассказала она РСН.

Ранее Самуцевич направила трем экс-адвокатам Виолетте Волковой, Марку Фейгину и Николаю Полозову официальное письмо с требованием вернуть ей вещи до понедельника, иначе она обратится за помощью в полицию.

«У меня паспорта не было, когда арестовывали. Надо было принести его в суд, чтобы установить мою личность. Я сообщила его местоположение Волковой, она его 16 марта принесла в Таганский суд, когда мне выбирали меру пресечения. Это был последний раз, когда я видела мой паспорт», - заявила Самуцевич.

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов тут же опровергли слова участницы Pussy Riot о том, что ей якобы не вернули ей паспорт и другие вещи, временно врученные девушкой судебным защитникам. «У меня паспорт и студенческое удостоверение моей подзащитной Толоконниковой. Никаких других документов у меня не было и нет», - написал Фейгин в своем микроблоге mark_feygin. Он заявил, что ему неизвестно, у кого и где находится паспорт Самуцевич. «Меня это не должно было интересовать», - добавил защитник.

«Нет никаких сомнений, что Самуцевич «запустили» для лишения нас статуса адвокатов. Отличный финал истории Pussy Riot!» - считает Фейгин. И объяснил, почему экс-защитников Pussy Riot хотят лишить статуса адвокатов. Адвокат напомнил, что он представляет интересы активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, а Виолетта Волкова — координатора той же организации Сергея Удальцова. Фейгин также пообещал, что выступит сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» с опровержением заявлений Самуцевич.

Полозов также рассказал, что у него нет никаких документов Самуцевич. «Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементом договоренностей, позволивших ей выскочить из дела», - написал юрист в Twitter, пишет РБК. Адвокат также напомнил, что еще летом он говорил о том, что «властью будет развернута кампания по дискредитации адвокатов Pussy Riot». «И вот пожалуйста», - констатирует он.

Напомним, по информации газеты «Коммерсантъ», Самуцевич может потребовать того, чтобы ее бывших защитников Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову лишили адвокатского статуса. Однако сама Екатерина заявила, что не хочет доводить до этого. «Есть такая возможность чисто юридическая. Я пока думаю. Я не могу сказать, что у меня есть такие намерения. Пока в процессе размышления», - сказала активистка Pussy Riot.

Как писали «НИ», 19 ноября, стало известно, что три адвоката Pussy Riot сложили с себя свои полномочия. По словам Фейгина, такой шаг был заранее оговорен с панк-активистками. Он заявил, что юристы сделали это ради того, чтобы не подвергать Надежду Толоконникову и Марию Алехину опасности, т.к. в тюрьме девушки якобы подвергаются давлению.

Ранее Самуцевич отказалась от услуг троицы адвокатов. Новые адвокаты девушки Ирина Хрунова и Фарид Муртазин доказали, что их подзащитная не успела принять участие в скандальном «панк-молебне»: вскоре после начала акции ее задержала и вывела из храма Христа Спасителя охрана. 10 октября после заседания Мосгорсуда Самуцевич была освобождена из-под стражи. Два года содержания в колонии общего режима ей заменили на условный срок.

Напомним, что пятеро девушек из Pussy Riot в феврале этого года провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в центре Москвы. Вскоре после этого были задержаны трое из коллектива – Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Девушек обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам колонии каждую.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: