Главная / В мире / 20 Ноября 2012 г. 15:48

Экс-премьер, обещавший избавить Хорватию от коррупции, сел за взятку

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадера был признан виновным в коррупции. Загребский суд приговорил экс-чиновника к 10 годам лишения свободы, сообщает агентство Associated Press, передает РБК.

Иво Санадера, признанный виновным в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве, был отправлен в тюрьму «Реметинац» прямо из зала суда. Стоит отметить, что сам подсудимый не признал вины, назвав процесс политически мотивированным, сообщает Росбалт.

Загребский суд пришел к выводу, что бывший премьер-министр страны не стеснялся брать взятки в особо крупных размерах, предоставляя широкие преференции иностранным компаниям.

Так, экс-премьер получил 10 млн евро от венгерской нефтяной компании MOL: в ответ Будапешт получил доступ к контрольному пакету хорватского нефтяного гиганта INA.

Компания Hypo Alpe Adria Group заключила с хорватским правительством кредитное соглашение, благодаря чему вышла на лидирующие позиции на местном рынке. За это выгодное для компании сотрудничество Санадера получил 545 тыс. евро.

Стоит отметить, что, возглавляя кабинет с 2004 по 2009 год, Иво Санадера обещал искоренить коррупцию в стране к 2013 году, когда Хорватия станет членом Евросоюза.

Сейчас в Хорватии расследуется еще несколько дел, связанных с подозрениями в причастности Санадера к различным преступлениям — от подстрекательства, получения взяток и злоупотребления властью до участия в преступном сообществе.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: