Главная / Общество / 20 Ноября 2012 г. 14:54

Самуцевич не привлекут к рассмотрению дела о ролике с панк-молебном

Замоскворецкий суд Москвы не будет привлекать Екатерину Самуцевич из Pussy Riot к рассмотрению заявления прокуратуры о признании экстремистским ролика с записью «панк-молебна», произошедшего в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Самуцевич уже заявила о том, что собирается обжаловать решение суда.

Как сообщили РАПСИ в суде, Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица, поскольку если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Также Самуцевич отметила, что решение суда может повлиять на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

По мнению адвокат Самуцевич Дамира Гайнутдинова (правозащитная ассоциация «Агора»), данный ролик не является экстремистским. Он полагает, что в случае положительного решения суда доступ к этому видео будет заблокирован, что повлечет ущемление свободы слова.

Напомним, что прокуратура просит признать ролик с записью панк-молебна экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, которое было проведено по запросу депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР). По его мнению, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Участница панк-группы отметила в суде, что решение о признании ролика экстремистским может грозить ей привлечением к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды», поскольку в настоящее время следователи рассматривают ее как «одну из изготовителей ролика». Таким образом, считает Самуцевич, отказ суда признать ее заинтересованным лицом нарушит ее права. При этом, отвечая на вопрос судьи, участница Pussy Riot заявила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в интернете, пишет ИТАР-ТАСС.

Прокурор возражал против привлечения Самуцевич в качестве заинтересованного лица по делу. По мнению гособвинителя, согласно справке, представленной сотрудниками полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий «причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием «Богородица, Путина прогони» в сети интернет не установлена». И добавил. Что отказ в ходатайстве не нарушит прав и интересов Самуцевич, поскольку приговор Хамовнического суда, которым она признана виновной в хулиганстве за проведение "»панк-молебна», уже вступил в законную силу.

Рассмотрение заявления по существу назначено на 29 ноября.

Как писали «НИ», пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Ролик с перфомансом попал в Сеть и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Девушки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: