Главная / Культура / 19 Ноября 2012 г. 21:42

Скончался младший из братьев Стругацких – Борис

Борис Стругацкий, фото Russian Wikipedia
Борис Стругацкий, фото Russian Wikipedia
shadow
На 80-м году жизни после нескольких дней пребывания в стационаре скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий.

«Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем. Это печальная новость», - приводит РИА Новости слова друга писателя, попросившего не называть его имени.

Одновременно о смерти классика современной научной и социальной фантастики сообщила радиостанция «Эхо Москвы». По ее данным, полученным от Бориса Вишневского, автора книги о Стругацком, Борис Натанович несколько дней находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.

В последние годы Борис Стругацкий испытывал серьезные проблемы с сердцем. Он перенес два инфаркта, один из которых был тяжелым – в 2007 году врачам едва удалось его спасти. С тех пор писатель находился на особом режиме и не посещал никаких общественных мероприятий.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Он получил диплом астронома, окончив механико-математический факультет ЛГУ. В литературу он пришел вместе со старшим братом, Аркадием (умер в 1991 году). Братья Стругацкие начинали писать по-отдельности – с рассказов и повестей. Но очень скоро они пришли к творческому союзу и бόльшую часть своих произведений создали вместе.

В 1959 году вышла первая книга Стругацких — повесть «Страна багровых туч», которую они начали писать на спор с женой Аркадия Натановича. С тех пор братьями были написаны десятки романов и повестей, которые составили целую эпоху в отечественной литературе. В числе любимейших читателями произведений можно назвать «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Отель «У Погибшего Альпиниста», «Хромую судьбу», «Жука в муравейнике», «Сталкера», «Обитаемый остров», «Малыша», «Хищные вещи века» и многие другие.

Стругацкие также создали театральную пьесу «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах», которая обошла много сцен театров России.

После смерти брата Борис продолжал творить под псевдонимом С. Витицкий. Он выпустил романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003). Для полного собрания сочинений Стругацких писатель в 2000-2001 годах подготовил «Комментарии к пройденному», в которых он подробно описал историю создания произведений Стругацких. На официальном интернет-сайте Стругацких с июня 1998 года шло интервью, в котором Борис Натанович ответил на несколько тысяч вопросов.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: