Главная / Общество / 19 Ноября 2012 г. 16:59

Алехина и Толоконникова отказались от троицы адвокатов по примеру Самуцевич

Екатерина Самуцевич добилась изменения срока - с реального на условный - при помощи Ирины Хруновой. Фото: EPA
Екатерина Самуцевич добилась изменения срока - с реального на условный - при помощи Ирины Хруновой. Фото: EPA
shadow
Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина отказались от услуг адвокатов Марка Фейгина, Виолетты Волковой и Николая Полозова, которые представляли их интересы. По словам одного из защитников участниц панк-группы, это решение было принято из-за огромного общественного резонанса и под «давлением, оказываемым на подзащитных». Вероятно, представлять интересы всех трех девушек будет адвокат из ассоциации «Агора» Ирина Хрунова. Напомним, что с ее помощью был изменен срок Екатерине Самуцевич – с реального на условный. Незадолго до рассмотрения кассационной жалобы фигурантка дела отказалась от помощи троицы адвокатов.

«В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела», - сообщил INTERFAX.RU адвокат Алехиной Николай Полозов. По словам господина Полозова, у девушек уже есть договоренности с другими адвокатами.

Данную информацию подтвердил и Марк Фейгин, который представляет интересы Надежды Толоконниковой. «Только что нам отказали во встрече с Надеждой в ИК-14. Согласно договоренностям, мы — Волкова, Полозов, Фейгин, выходим из дела PUSSY RIOT! Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу. Мы уходим!» — написал адвокат в своем микроблоге в Twitter mark_feygin.

«Все мы трое (Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов) расторгли соглашение со всеми тремя девушками. Отмечу, что это обоюдное решение, которое ранее уже нами обсуждалось. Наше присутствие в деле угрожает их освобождению. Нам сегодня дали это ясно понять», - заявил Фейгин РАПСИ. И добавил, что надеется на то, что «благодаря этому решению ходатайство об отсрочке (наказания) Толоконниковой будет решено положительно».

Как заявил Лента.ру муж Толоконникой Петр Верзилов, в дальнейшем интересы троих осужденных участниц Pussy Riot будет представлять адвокат из ассоциации «Агора» Ирина Хрунова, которая выступала в роли защитницы Екатерины Самуцевич во время рассмотрения кассации на приговор в Мосгорсуде.

Сегодня же Полозов заявил INTERFAX.RU, что интересы участницы Pussy Riot Марии Алехиной будет представлять Ольга Романова - глава организации «Русь сидящая», которая занимается помощью бизнесменам, подвергающимся уголовному преследованию. Отметим, что Романова была защитником на процессе своего мужа Алексея Козлова, которого обвиняли в хищении акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож») у своего партнера по бизнесу Владимира Слуцкера. Тогда Козлову дали четыре года.

Однако сама Романова опровергла свое участие в деле Pussy Riot, написав по этому поводу в своем твиттер-блоге oooromanova: «Я не адвокат. Я не юрист. У меня финансовое образование и дикий нрав. Я защитник в процессе у мужа - как родственник. Это все».

В последнее время адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова подвергались критике, их обвиняли в том, что вместо качественной защиты девушек все трое занимались политикой. Тогда адвокат Волкова ответила на критические замечания в своем блоге murota.

Как писала газета «Коммерсантъ», жена Марка Фейгина зарабатывает на съемке фильма про Pussy Riot, а также пыталась зарегистрировать бренд группы. Сам Фейгин отвечал, что права на бренд компания его супруги хотела получить лишь в интересах участниц Pussy Riot.

Как писали «НИ», пять участниц Pussy Riot в конце февраля этого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, он вызвал большой общественный резонанс.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок. Ее роль в акции несущественной. Отметим, что перед заседанием суда она отказалась от услуг Фейгина, Полозова и Волковой. В итоге Екатерину защищала адвокат Ирина Хрунова из ассоциации «Агора». Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Отметим, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова были этапированы в колонии: Алехина - в колонию в Пермском крае, а Толоконникова - в Мордовии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: