Главная / Общество / 19 Ноября 2012 г. 13:38

В Питере задержан похититель мощей Александра Невского и еще 14 святых

В Санкт-Петербурге полиции удалось задержать подозреваемого в ограблении храма на Васильевском острове. Установлено, что злоумышленник действовал не один, но его сообщник пока остается на свободе. Похититель заявил, что раскаивается в содеянном.

Храм «Святой Великомученицы Екатерины» был ограблен в ночь 28 августа. Преступники залезли через окно в кабинет настоятеля и похитили оттуда чашу для причастия с изображением святых и 5 нательных крестиков. Кроме того они вскрыли оклад иконы «Ковчег с мощами» и похитили хранившиеся в ней мощи святых.

Как уточняет РБК, исторической ценности пропавшие предметы не представляют, но они весьма значимы для верующих. Грабитель унес мощи 15 святых: святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, благоверных Петра и Февронии, святого Александра Невского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, Архиепийского Мирликийского, святой Екатерины и святого Валентина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского и преподобного Мартирия Зеленецкого.

По факту ограбления храма было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ («Кража, совершенная в крупном размере»).

Следствие установило, что преступление совершили ранее судимые 36-летний житель Ленинградской области и 42-летний петербуржец. Их целью были не предметы религиозного культа, а нажива. Сейчас полиция продолжает искать жителя Санкт-Петербурга, причастного к преступлению.

«В своих показаниях задержанный подтвердил версию полицейских о том, что основная цель кражи были денежные средства, а не предметы религиозного культа, так как мощи святых он принял за золотые монеты», - сообщает пресс-служба питерской полиции.

Правоохранители уточняют, что грабитель храма «Святой Великомученицы Екатерины» раскаивается в своих действиях и простит прощение у настоятеля. Второго злоумышленника продолжает искать полиция.

«В настоящий момент приняты меры к установлению места нахождения и задержания соучастника преступной группы, кроме того проверяется информация о причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории города и области, а так же мест хранения, каналов сбыта культурных ценностей и религиозных святынь с целью изъятия похищенного», - информирует пресс-служба МВД.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: