Главная / В мире / 19 Ноября 2012 г. 13:22

Израиль предъявил движению ХАМАС 36-часовой ультиматум

Израиль через Египет предъявил ультиматум движению ХАМАС: если через 36 часов ракетные обстрелы со стороны Сектора Газа не прекратятся, то Тель-Авив расширит свои военные действия.

Об этом заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц в совем интервью радиостанции Армии обороны страны. Израиль требует полного прекращения ракетных обстрелов и контрабанды оружия в Газу. ХАМАС считает, что Израиль должен снять блокаду Сектора. Однако представитель движения Абу Марзук заявил, что ХАМАС не собирается выполнять требований Тель-Авива.

«Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы», – заявил Штайниц. Как отмечает министр, Израиль использовал Египет в качестве посредника для передачи ультиматума. По его данным, между Тель-Авивом и ХАМАС проходят непрямые переговоры, однако разногласия между сторонами пока слишком велики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, сегодня будет решен вопрос о том, сможет ли Египет выступить в качестве посредника на переговорах о прекращении огня.

ХАМАС требует от Израиля полного снятия блокады с сектора Газа, обязательства со стороны израильской армии не пересекать заграждение с сектором Газа и прекращения точечных убийств, пишет РИА Новости. Израиль, в свою очередь, требует от ХАМАС прекратить ракетные обстрелы и покончить с контрабандой оружия в сектор Газа.

По данным армии обороны Израиля, за последние пять дней в сторону Израиля выстрелили 848 ракеты. 546 из них достигли земли, а 302 были перехвачены.

Напомним, Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа крупномасштабную военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Армия обороны Израиля выразила готовность нарастить масштаб операции против боевиков в секторе Газа. 13 ноября Израиль пошел в атаку и уничтожил главу военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмеда Джабари. По данным военных, он нес прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: