Главная / Общество / 19 Ноября 2012 г. 12:10

Приговор Удальцова остался в силе: ему предстоит выплатить штраф

Кассационная коллегия Ульяновского областного суда оставила без изменений приговор суда по делу Удальцова. Таким образом, оппозиционеру придется все-таки заплатить штраф в размере 35 тысяч рублей.

Судебное решение должны были вынести еще в минувшую среду, однако судья отложила оглашение решения на 19 ноября. Сам Сергей Удальцов не приехал на заседание. Не явилась в суд и адвокат Виолетта Волкова. О решении судьи они узнали от пресс-секретаря Ульяновского суда.

«Теперь у меня судимость и обязанность оплатить штраф 35 тысяч рублей. Я абсолютно не удивлен такому решению, но законным его не признаю», — написал в своем микроблоге s_udaltsov.

Кроме того, лидер «Левого фронта» сообщил о намерении подать надзорную жалобу на приговор, однако штраф он все равно намерен оплатить. «А для оплаты штрафа планирую провести акцию по сбору мелких монет, надеюсь, что граждане помогут. В целом, решение Ульяновского суда — продолжение репрессивной линии властей в отношении оппозиции. Законом там и не пахнет!», — заявил Удальцов.

Напомним, что 27 июня Ленинский мировой суд города Ульяновска признал виновным Сергея Удальцова в нанесении побоев активистке МГЕР Анне Поздняковой. Судья Екатерина Трофимова приговорила его по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) к 240 часам обязательных работ.

13 августа суд начал рассмотрение жалобы Удальцова на приговор. А 23 августа, Ленинский районный суд Ульяновска изменил приговор мирового суда и заменил обязательные работы на штраф в размере 35 тысяч рублей. Удальцов требовал полной отмены приговора, поскольку считает обвинения несправедливыми.

Инцидент, который послужил началу судебных разбирательств, произошел 21 апреля в Ульяновске на митинге коммунистов против строительства в городе базы для самолетов НАТО. На мероприятии присутствовала активистка движения «Молодая Гвардия» Анна Позднякова, которая настойчиво пыталась взять у Сергея Удальцова интервью. В итоге Удальцов, не выдержав напор, как утверждает Позднякова, ударил ее по рукам и лицу, отчего у нее случилось сотрясение мозга.

Видеозапись инцидента, которая доказывает вину оппозиционера, она выложила в Сеть, но в ответ сторонники Удальцова выложили другие ролики, в которых утверждается, что видео «молодогвардейцев» с места события было смонтировано. Спустя некоторое время после того, как стало известно об обвинениях в его адрес от Поздняковой, Удальцов подал встречное заявление в дежурную часть УМВД по городу Ульяновску. Оппозиционер расценил действия журналистки как ложный донос.

По мнению Удальцова, уголовное дело было возбуждено накануне «Марша миллиона», чтобы помешать его участию в мероприятии, но в итоге он все же участвовал в шествии 6 мая. Оппозиционер был задержан сразу после инцидента в Ульяновске, но вскоре его отпустили.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: