Главная / В мире / 18 Ноября 2012 г. 18:15

Барак Обама поддержал право Израиля на самооборону

Президент США Барак Обама выступил в защиту властей Израиля, которые продолжают воздушные бомбардировки сектора Газа. По словам Обамы, палестинские боевики движения ХАМАС сами вынудили Израиль на военные меры, обстреливая территорию Израиля с помощью ракет.

«Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону», - сказал сегодня американский президент во время своего визита в Таиланд.

Напомним, израильская армия 14 ноября начала крупную военную операцию в секторе Газа, целью которой является уничтожение лидеров и инфраструктуры палестинского движения ХАМАС. В частности, целью ударов ВВС Израиля являются офисы ХАМАС и ракетные пусковые установки, нацеленные на территорию Израиля. Помимо ВВС, ракетные удары по территории сектора Газа наносят корабли ВМС Израиля. По последним данным, жертвами израильских ракетных ударов по территории сектора Газа стали уже 52 человека, в том числе 11 детей.

Одновременно боевики движения ХАМАС продолжают обстреливать территорию Израиля реактивными снарядами. В воскресенье утром два снаряда были выпущены по Тель-Авиву. Однако израильская система ПВО Iron Dome («Железный купол») сбила обе ракеты на подлете с городу.

Как передает Би-би-си, сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности властей страны к «значительному расширению» военной операции в секторе Газа. «ХАМАС платит тяжелую цену. Армия готова к значительному расширению операции. Военные готовы исполнить любой приказ», - сказал Нетаньяху на заседании кабмина Израиля.

По мнению наблюдателей, речь идет о возможной наземной операции ЦАХАЛа на территории сектора Газа. В пользу этой версии свидетельствует приказ правительства Израиля о мобилизации 75 тысяч резервистов, что является очень крупной цифрой для страны. С другой стороны, многие западные партнеры Израиля призывают руководство страны не начинать наземную операцию в секторе Газа, поскольку это может привести к росту жертв среди мирного населения.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: