Главная / Спорт / 18 Ноября 2012 г. 14:16

МВД взяло на особый контроль дело о хулиганстве на матче «Динамо»-«Зенит»

Момент взрыва петарды под ногами Антона Шунина. Кадр Первого канала
Момент взрыва петарды под ногами Антона Шунина. Кадр Первого канала
shadow
ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту инцидента во время матча «Динамо»-«Зенит» на стадионе «Арена-Химки», в результате которого пострадал голкипер команды «Динамо» Антон Шунин. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

По данным пресс-службы ведомства, МВД России взяло расследование этого уголовного дела на особый контроль.

Сегодня же МВД России выступило с заявлением по поводу обеспечения безопасности на трибунах во время проведения футбольных матчей.

В соответствии с положениями Федерального закона «О полиции», сотрудники полиции обязаны оказывать содействие организаторам спортивных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности и охраны общественного порядка в местах их проведения.

«Регламентом Российской футбольной Премьер-лиги предусматривается ответственность организатора за обеспечение безопасности при проведении футбольных матчей. Однако практика показывает, что организаторы спортивных соревнований, в том числе футбольных матчей, зачастую самоустраняются от исполнения своих обязанностей по принятию необходимых мер по обеспечению безопасности. Инциденты, произошедшие в ходе проведения вчерашних футбольных матчей в Химках и Нижнем Новгороде, отчасти являются тому подтверждением. С начала текущего года в ходе осмотровых мероприятий перед началом футбольных матчей сотрудниками полиции не допущено к проносу более одной тысячи запрещённых предметов. Эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий», - говорится в заявлении ведомства.

Учитывая данную ситуацию и обстановку в целом, связанную с организацией обеспечения безопасности на футбольных матчах, МВД России подготовлено обращение в Российский футбольный союз с подробной информацией о выявленных нарушениях регламента проведения данных матчей.

В нем говорится о необходимости рассмотрения на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного Комитета (КДК) причин, способствующих и влияющих на совершение зрителями противоправных действий. По итогам проведения данного заседания МВД Российской Федерации рассчитывает на вынесение КДК объективной оценки произошедшему.

В МВД добавили, что помимо расследования уголовного дела о хулиганстве на «Арене-Химки», будет уделено пристальное внимание выяснению обстоятельств совершения группового нарушения общественного порядка в ходе футбольного матча команд «Волга» - «Спартак», также проходившего вчера в Нижнем Новгороде. В ходе этого матча болельщиками было зажжено несколько десятков фаеров, сломано или повреждено 520 кресел, 50 из которых выброшены на беговые дорожки.

Напомним, накануне во время матча «Динамо»-«Зенит» на «Арене-Химки» болельщики гостевой команды с трибуны бросили несколько петард в штрафную площадку «Динамо». На 37-й минуте матча одна из петард взорвалась прямо под ногами голкипера хозяев Антона Шунина. После взрыва вратарь упал на землю и судья встречи принял решение прекратить матч.

Позже в больнице врачи диагностировали у Шунина химический ожог роговицы глаза. Кроме того, Шунин временно испытывал проблемы со слухом из-за громкого взрыва. Врачи рекомендовали голкиперу на 10 дней воздержаться от тренировок.

После матча «Динамо»-«Зенит» правоохранители задержали несколько десятков фанатов петербургской команды. Среди задержанных три девушки. По данным подмосковной полиции, одна из задержанных девушек бросила ту самую петарду, которая травмировала Антона Шунина. В настоящее время полиция изучает записи с телекамер и камер наблюдения на стадионе с целью установления точной картины произошедшего. Возбуждено уголовное дело по ст. «хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 5 лет заключения.

Как передает РИА Новости, источник в полиции не исключил, что хулиганы могли незаметно пронести петарды на трибуну «путем внутриполостного проноса» - то есть в заднем проходе, либо каких-то других полостях тела.

Представители РФС уже сообщили, что на следующей неделе произошедший в Химках инцидент будет рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. По действующему регламенту, за хулиганскую выходку фанатов клубу «Зенит» может быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, клуб может быть оштрафован, также КДК может вынести постановление о проведении ряда матчей «Зенита» в Санкт-Петербурге при пустых трибунах. Представители «Зенита» еще накануне заявили, что клуб не должен нести суровое наказание за безответственную выходку группы фанатов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: