Главная / Происшествия / 17 Ноября 2012 г. 14:22

Арестованный друг Сердюкова остался без Дженнифер Лопес на юбилей

Дженнифер Лопес<br>Фото: EPA m
Дженнифер Лопес
Фото: EPA m
shadow
Хамовнический районный суд Москвы в пятницу арестовал генерального директора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову. Они подозреваются в хищениях при реализации государственных контрактов Министерства обороны РФ.

Как стало известно на судебном заседании, Елькин был другом и доверенным лицом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и вел роскошную жизнь, пишет «Коммерсантъ».

Суд арестовал Елькина до 14 января. Адвокат Елькина Сергей Куземин заявил о намерении обжаловать его арест, передает INTERFAX.RU. Также до 14 января была арестована главбух «Славянки» Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

По информации издания, Александр Елькин планировал с размахом отметить свой 50-летний юбилей. Как стало известно следователям, Елькин на 17 ноября зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в культурном центре Российской армии на Суворовской площади. Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тысяч рублей, сообщили в администрации Екатерининского зала. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно. Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

По данным оперативников, впечатлял и круг приглашенных — первой в их списке значилась фамилия личного друга и соратника юбиляра, теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Также стало известно, что следователи в ходе обысков в офисах «Славянки», нескольких банках и квартирах руководителей общества изъяли огромные наличные суммы. В одном только московском банке, в котором помощница Елькина Юлия Ротанова хранила наличность босса по его доверенности, оперативникам удалось изъять из двух ячеек 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брегет».

Для подсчета денег прямо ночью на работу были вызваны два кассира банка. Даже при использовании специальных машинок у них ушло на это два с половиной часа.

В квартире, где проживал Елькин, также прошли обыски. Трехуровневое жилище располагалось в жилом комплексе «Патриарх» на Малой Бронной (в 15 минутах ходьбы от Кремля). На первом этаже квартиры был выход к бассейну, на втором — кабинет хозяина. Отмечается, что у риелторов цены на такую квартиру могут доходить до 500 миллионов рублей, а ежемесячная плата за коммунальные услуги составляет порядка 100 тысяч рублей.

Недвижимость, два автомобиля Jaguar и счета в банках заранее были переоформлены на дочь Елькина и его супругу, с которой он хоть и развелся, но продолжал жить вместе. У Елькина осталась в собственности «скромная» квартира на окраине Москвы, где он и был прописан.

По версии следствия, ОАО «Славянка» благодаря связям своего руководителя с Сердюковым фактически забрало себе всю непрофильную, хозяйственную деятельность Министерства обороны, оказывая военному ведомству так называемые аутсорсинговые услуги. Значительная часть бюджетных средств, выделяемых ОАО на снабжение и обслуживание армии, по мнению участников расследования, передавалась в афиллированные с руководством «Славянки» коммерческие фирмы, а затем обналичивалась и расхищалась.

В перспективе, как утверждают следователи, разговор пойдет о многомиллиардных хищениях; пока предметом изучения следствия стал один из эпизодов хищений.

Напомним, осенью 2012 года вспыхнул громкий скандал в «Оборонсервисе». По этому делу были арестованы двое обвиняемых: Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Также фигурантом дела является приближенная Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Шестнадцатого ноября 2012 года сообщалось, что именно «Оборонсервису» принадлежит большинство акций «Славянки», которую и возглавлял Александр Елькин.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: