Главная / Общество / 16 Ноября 2012 г. 17:08

Молдавский учитель уволен, потому что обозвал русских детей «оккупантами»

Громкий скандал в Молдавии закончился увольнением учителя-русофоба, который позволял себе некорректные высказывания в адрес русскоговорящих учеников и их родителей.

66-летний преподаватель географии из бельцкого политехнического колледжа называл своих учеников «придурками», «сволочами» и «сопляками», более того, он угрожал им физической расправой за то, что они разговаривают и «думают» по-русски. Также учитель оскорблял родителей учеников, называл их оккупантами и предлагал уехать из Молдовы.

Ученики колледжа сняли на камеру одно из таких высказываний и выложили в Интернет. Как говорят молодые люди, ранее таких случаев в школах и училищах Бельцы не наблюдалось.

Из-за этого видео было принято решение уволить учителя из колледжа, сообщает РСН.

«Преподаватель уволен с формулировкой – достижение пенсионного возраста. Я это оцениваю несколько иначе: сам директор хочет уйти от ответственности, и это не то увольнение, которое должно быть по данному факту. Должно быть увольнение по статье «Нарушение норм этики», тем более что это все происходило во время учебного процесса. Преподаватель географии занимался не учебным процессом, а призывал к межнациональной розни», – вице-мэр города Бельцы Александр Усатый.

Заммэра также прокомментировал позицию Министерства просвещения и молодежи Республики Молдова, в пресс-службе которой заявили, что ничего не знают о ситуации в школе. По его словам, для министерства это ЧП.

«И для госпожи министра в том числе. Она была назначена на должность буквально два месяца назад. В системе образования достаточно много проблем. Если на эту проблему они сейчас закроют глаза (русофобские реплики, выказывания), то это болото будет то затухать, то опять воспламеняться», – заключил вице-мэр.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: