Главная / В мире / 16 Ноября 2012 г. 16:22

ХАМАС сорвал перемирие с Израилем, но заявил о готовности к новому

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Договоренность о прекращении огня между Израилем и Газа на время визита в анклав премьер-министра Египта Хишама Кандиля не была выполнена. Первым огонь открыл ХАМАС. Израиль в ответ нанес несколько ракетных ударов. Позже палестинское правительство заявило, что готово на перемирие, но на определенных условиях.

Визит египетского посла в сектор Газа не смог приостановить огонь. Ранее власти Израиля заявили, что готовы в ответ на просьбу Каира прекратить бомбардировки на время пребывания политика на палестинской территории при условии ответного шага от руководства ХАМАС. Палестинские власти публично не объявляли о намерении приостановить обстрелы на время визита Кандиля, пишет РИА Новости.

Сразу после того, как премьер прибыл в Газу, по территории Израиля было выпущено несколько десятков ракет. Одна из них попала в административное здание в городе Эшколь.

Спустя некоторое время Израиль также возобновил боевые действия. Тель-Авив провел обстрел резиденции одного из лидеров палестинского движения Исмаила Хании. Согласно данным медицинских источников сектора Газа, в результате израильского удара погибли два палестинца, пишет ИТАР-ТАСС.

ХАМАС отнесся без уважения к визиту египетского премьера и нарушил условия временного прекращения огня», - заявил, по данным РБК, официальный представитель израильского правительства Офир Гендельман.

«То, что происходит, не является неожиданностью, - так, в свою очередь, прокомментировал сегодняшние события палестинский посол в Москве Фаед Мустафа. - Израиль никогда не соблюдал обещания и договоры, которые сам подписывал».

Позже, по утверждению вице-премьера исламистского кабинета Зияда аз-Заза, правительство сектора Газа объявило, что готово на перемирие с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в приграничные зоны анклава. До этого представители правительства и правящего движения ХАМАС в публичных заявлениях отвергали возможность затишья, пока Израиль «не заплатит сполна» за ликвидированного 14 ноября лидера боевых формирований исламистов Ахмада аль-Джабари.

«В принципе мы согласны на перемирие, но только вначале нам должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны сектора Газа. Таковы наши условия для заключения перемирия», - подчеркнул политик.

Премьер Египта Хишам Кандиль прибыл сегодня в сектора Газа, чтобы оказать моральную поддержку жителям палестинского анклава, на территории которого с 11 ноября проходит израильская боевая операция ЦАХАЛ. Со стороны Газы жертвами конфликта стали 14 человек.

Операция, начатая Израилем в среду, является ответом на участившиеся ракетные обстрелы со анклава, и пока ограничена дистанционными ударами по целям в секторе Газа. Израильские власти не исключают и варианта наземного вторжения.

В ответ на ЦАХАЛ из сектора Газа на территорию Израиля за последние двое суток были выпущены более 250 ракет. Около 100 из них были перехвачены ПВО. Одна из ракет попала в жилой дом, в результате чего погибли трое израильтян.

Вчера в сторону Тель-Авива из сектора Газа были выпущены четыре ракеты дальнего радиуса «Фаджр-5». Две упали в пригороде Тель-Авива - Бат-Ям. Еще две не достигли суши и упали в море.

Как отмечают специалисты, траектория полетов ракет проходила через воздушный коридор, которым пользуются международные авиакомпании, осуществляющие полеты в Израиль.

В пятницу, 16 ноября, из Тель-Авива пришло сообщение о новом мощном взрыве. Как уточняет INTERFAX.RU со ссылкой на веб-сайт газеты «Гаарец», в воздухе, вдали от зданий, взорвалась ракета, летевшая на город. Сообщений о пострадавших не поступало.

Тель-Авив не подвергался обстрелам с 1991 года, когда удар по городу нанесли иракские ВВС.

В связи с последними событиями Израиль объявил о призыве резервистов в армию. Мобилизованы будут около 16 тысяч человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: