Главная / Происшествия / 16 Ноября 2012 г. 14:22

Единственного найденного моряка с «Амурской» опознают по генам

Только с помощью генетической экспертизы можно будет узнать, кого именно из 11 (или, по другим данным, 9) пропавших вместе с сухогрузом «Амурская» моряков нашли в каюте затонувшего судна.

Как сообщалось ранее, тело погибшего члена экипажа «Амурской» было найдено 9 ноября, спустя 12 суток после исчезновения судна. Опознать моряка до сих пор не удалось. «Документов при нем не было. Из-за длительного нахождения тела в воде визуальное опознание невозможно. Принято решение о проведении генетической экспертизы. Судмедэскпертиза, которая позволила бы установить причину смерти, пока не проводилась», - сообщил сегодня РИА Новости представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

На опознание тела приглашались родственники капитана судна. Они заявили, что не узнают погибшего. «Это не капитан «Амурской». Мы приглашали родственников капитана, они его не опознали», - сообщила агентству INTERFAX.RU официальный представитель Управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Поиски остальных членов экипажа «Амурской» продолжаются. Специалисты предположили, что они могли уплыть с аварийного судна на плотах – часть плотов отсутствует на лежащем на 25-метровой глубине сухогрузе.

Вчера на острове Беличий Шантарского архипелага в Охотском море был с воздуха замечен предмет, похожий на плот. Спасатели предположили, что он может принадлежать «Амурской». Людей на острове обнаружено не было.

«Теплоход «Провидение», который отправится в пятницу из поселка Чумикан в Николаевск-на-Амуре, будет проходить мимо острова Беличий. Он по возможности попытается подойти к берегу и осмотреть место обнаружения предмета», - уточнил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России. Специалист добавил, что только после осмотра предмета можно будет определить, является ли он спасательным плотом с «Амурской».

Сегодня применение авиации для осмотра местности с воздуха невозможно по метеоусловиям. Но наземные поисковые группы продолжат работу.

В ночь на субботу, 17 ноября, в район поисков поисков подойдет спасательное судно «Рубин», которое вышло из порта Ванино после пополнения запасов топлива и продовольствия. Возможно, его экипажу удастся осмотреть Беличий остров.

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю продолжают работать оперативные штабы для сбора и обработки информации. Координацию поисковых мероприятий осуществляет Морской спасательный координационный центр Южно-Сахалинска.

Теплоход «Амурская» вышел из устья реки Киран, где расположена артель старателей «Восток», занимающаяся добычей золотой руды. Судно везло в Охотск 700 тонн золотосодержащей руды общей стоимостью, по оценке компании «Полиметалл», примерно в 250 тыс. долларов. На борту находились девять членов экипажа.

В воскресенье, 28 октября, сухогруз пропал в районе Шантарских островов Охотского моря. Сигнал бедствия был зафиксирован с аварийного радиобуя судна, который включается автоматически при попадании в воду. Как предполагают эксперты, из-за сильной качки в штормовую погоду груз на «Амурской» мог сместиться, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна. В связи с исчезновением сухогруза в Охотском море возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

10 ноября Сегодня Центральный суд города Комсомольска-на-Амуре вынес постановление об аресте Александра Шильцина, директора компании, владевшей затонувшим сухогрузом «Амурская». Шильцин взят под стражу на срок до 5 января 2013 года, который может быть продлен, если это потребуется следствию. Директор компании обвиняется в нарушении правил судоходства, а также в попытке скрыться от правосудия. Обвинение по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») было предъявлено Шильцину 7 ноября.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: