Главная / Общество / 16 Ноября 2012 г. 12:14

Всего три документа смогут потребовать от водителя инспекторы ГИБДД

С 24 ноября водители смогут забыть о доверенностях
С 24 ноября водители смогут забыть о доверенностях
shadow
Пакет документов, который водители частных автомобилей обязаны были иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудникам дорожной полиции, поредел еще на один. С 24 ноября в России будут упразднены автомобильные доверенности.

«Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения. Если раньше водитель должен был иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис ОСАГО, доверенность и талон ГТО, который, кроме того, необходимо было размещать под лобовым стеклом, то уже с 24 ноября в ПДД для частного водителя останется всего три документа: права, свидетельство о регистрации и страховой полис – ничего больше ему не потребуется», - утверждает, по данным РИА Новости, заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Теперь доверенность понадобится водителям только при поездках за границу, при прохождении техосмотра, для получения автомобиля со штрафстоянки и для снятия-постановки автомобиля на учет, добавляет ИТАР-ТАСС. Срок, за который необходимо зарегистрировать приобретенное транспортное средство, тем же постановлением правительства увеличен с пяти до десяти суток срок.

Таким образом, институт доверенностей не уходит в прошлое. Но теперь документ потребуется только при проведении регистрационных действий. Причем в ряде случаев будет нужна нотариально заверенная доверенность.

В отношении полиса ОСАГО уточняется, что он может быть оформлен как без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, так и с условием управления транспортным средством только указанными страхователем водителями (в число которых должен входить тот, кто сидит за рулем в момент проверки).

Постановление № 1156 правительства РФ от 12 ноября 2012 года об изменениях в ПДД опубликовано сегодня в «Российской газете».

Сами сотрудники ГИБДД согласны, что доверенность на управление автомобилем давно стала лишней бумажкой. В соответствии с Гражданским кодексом ее можно оформить без нотариуса и без бланка. Достаточно подписи собственника машины. При этом установить достоверность подписи сотрудник дорожно-патрульной службы просто не в состоянии.

Одним из главных аргументов против отмены доверенностей на управление было опасение, что может увеличиться количество угонов. Но, по словам Владимира Кузина, даже сейчас на дорогах угнанные машины выявляются не по наличию у водителя документов, а по проверкам по базам данных. Инспектор, остановив по каким-то причинам автомобиль, должен проверить его, в том числе, и на угон. База об угонах доступна сейчас на всех стационарных постах ДПС.

Напомним, что отмену доверенностей инициировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В середине октября он поручил МВД разработать соответствующий проект постановления. Он также определил крайний срок для разработки и подачи поправок – 20 октября.

Ранее чиновники сообщали, что подтверждением того, что собственник передал во временное пользование автомобиль другому человеку, должен стать полис ОСАГО – в него будут вписываться имена доверенных лиц. Но, как писали вчера «НИ», в ГИБДД заверили, что полис автогражданки не будут использовать в качестве доверенности на управление автомобилем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: