Главная / В мире / 15 Ноября 2012 г. 19:48

Начался суд над подозреваемыми в подготовке терактов на «Евровидении-2012»

В Бакинском суде началось слушание по делу группы террористов, которые готовили серию взрывов в Азербайджане в дни проведения «Евровидения-2012». Заседание проходит в закрытом режиме, на него не пускают прессу.

Известно, что обвиняемым уже предъявили обвинения по ряду статей уголовного кодекса, в том числе «государственная измена», «попытка совершения теракта», «контрабанда», «незаконное приобретение, реализация, хранение и ношение огнестрельного оружия, его компонентов, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ».

Серия терактов была запланирована в Азербайджане во время проведения конкурса «Евровидение» в мае этого года. Члены вооруженного формирования «планировали взрывы в местах большого скопления народа, в частности в отелях Hilton Baku и JW Marriot Hotel Absheron в центре Баку, Baku Crystal Hall, где проходил конкурс, и на расположенной поблизости Площади государственного флага».

Предполагается, что задержанные были связаны с Дагестаном. Возглавлял группировку некий Вугар Падаров. Кроме того, в планы формирования входил теракт против президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его поездки в северо-западный регион страны в апреле, передает РИА Новости.

Террористы были обезврежены в ходе масштабной операции, проведенной спецслужбами Азербайджана в апреле-мае в Баку, Гяндже, Сумгаите, в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском, Хачмазском и Шабранском районах Азербайджана. Часть преступников оказали вооруженное сопротивление силовикам. Падаров был уничтожен, а основная часть вооруженной группы обезврежена.

Всего правоохранительными органами были захвачены 40 террористов. Во время задержания преступников у них было изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывные устройства. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки. Вероятно, что некоторые из них получат пожизненные сроки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: