Главная / Общество / 15 Ноября 2012 г. 18:22

Анну Политковскую убили за 150 тысяч долларов США

Дмитрий Павлюченков. Фото EPA
Дмитрий Павлюченков. Фото EPA
shadow
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГУВД по Москве Дмитрия Павлюченкова, который является фигурантом дела об убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж» и «з» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ. По материалам уголовного дела Павлюченков обвиняется в умышленном убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской», - говорится в материалах Генпрокуратуры.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года предприниматель Лом-Али Гайтукаев с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД г. Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 000 долларов США.

Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Он, используя свое должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву.

По указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и глушителем, которые передал исполнителю убийства Политковской. После ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на территории Украины, координацию действий участников преступной группы принял на себя Хаджикурбанов.

В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа 2011 г. было удовлетворено.

В соответствии с действующим законодательством уголовное дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и по окончании расследования направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

«Изучение материалов дела показало, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя «Новой газеты» Политковской кроме его признания подтверждается показаниями свидетелей и иными доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

С учетом исполнения взятых на себя обязательств и в соответствии с требованиями законодательства уголовное дело в отношении Павлюченкова подлежит рассмотрению в Московском городском суде в особом порядке судебного разбирательства.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

В середине этого года Следственные органы предъявили Дмитрию Павлюченкову обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве Анны Политковской. Павлюченков обвиняется по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

Фигурантами дела об убийстве журналистки также являются братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. В непосредственном исполнении преступления обвиняется Рустам Махмудов.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, расследование уголовного дела в отношении организаторов и иных участников убийства Политковской продолжается в Следственном комитете Российской Федерации.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: