Главная / Происшествия / 15 Ноября 2012 г. 16:33

Приговор Расулу Мирзаеву вынесут 27 ноября

Судьба Расула Мирзаева решится 27 ноября. Фото EPA
Судьба Расула Мирзаева решится 27 ноября. Фото EPA
shadow
Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября вынесет приговор по делу самбиста Расула Мирзаева, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью студента Ивана Агафонова (ч.4 ст. 111 УК РФ), который скончался от удара самбиста. По словам судьи Андрея Федина, оглашение приговора Мирзаеву начнется в 11:00.

Сегодня в Замоскворецком суде состоялись прения сторон по делу Мирзаева. Прокурор Андрей Сергеев попросил суд смягчить обвинение Мирзаеву и приговорить его к двум годам ограничения свободы.

В настоящее время Расул Мирзаев обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть), максимальная санкция по которой – 15 лет тюрьмы. Первоначально, после смерти Ивана Агафонова, дело против Мирзаева было заведено именно по этой статье. Затем в ходе расследования дело переквалифицировали на ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности, которая предусматривает до двух лет заключения. Но вскоре обвинение вновь переквалифицировали на ч.4 ст. 111 УК РФ.

Как передает РАПСИ, на сегодняшнем заседании прокурор Андрей Сергеев заявил о необходимости вновь смягчить обвинение Мирзаеву – со ст. 111 на ст. 109 УК РФ. Он добавил, что прокуратура считает справедливым назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы – то есть не связанного с реальным лишением свободы.

Прокурор отметил, что наказание в виде двух лет ограничения свободы, которое просит гособвинение для Мирзаева, уже истекло. Дело в том, что при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Мирзаев содержится в СИЗО уже более года, поэтому два года ограничения свободы уже истекли.

Адвокаты родственников Агафонова не согласны со смягчением обвинения Мирзаеву. По словам представителей родственников Агафонова, в деле имеется несправедливое отношение к потерпевшим в пользу обвиняемого. Так, прокурор не уведомил потерпевших о планах гособвинения просить суд о смягчении обвинения Мирзаеву.

Как сообщает INTERFAX.RU, сам Расул Мирзаев на сегодняшних прениях признал себя виновным по ст 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. «По 109-й статье признаю себя полностью виновным», - сказал спортсмен.

«Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал», - сказал Мирзаев.

Самбист особо подчеркнул, что это дело не надо рассматривать в национальном аспекте. «У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти. Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», - цитирует Расула Мирзаева INTERFAX.RU.

По версии следствия, в августе 2011 года у клуба «Гараж» в Москве Расул Мирзаев поссорился со студентом Иваном Агафоновым. Причиной конфликта стала девушка Мирзаева, к которой Агафонов, якобы, грубо приставал. В ходе ссоры Мирзаев один раз ударил студента в лицо и он упал, ударившись затылком об асфальт. Через несколько дней Агафонов скончался.

За время судебного процесса медики провели уже пять экспертиз для установления причин смерти Агафонова. Однако экспертизы пока не дают точного ответа на вопрос – существует ли взаимосвязь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. При этом последняя экспертиза, результаты которой озвучили сегодня, показала, что медики больницы, куда после инцидента был доставлен Агафонов, не виноваты в его гибели. Ранее высказывалась версия, что Агафонов умер из-за ошибок при оказании врачебной помощи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: