Главная / Культура / 15 Ноября 2012 г. 16:22

Дрессировщик хищников Запашный стал директором цирка на проспекте Вернадского

В ходе конкурса, проводимого Министерством культуры, новым генеральным директором московского цирка на проспекте Вернадского был избран народный артист РФ дрессировщик тигров и львов Эдгард Запашный.

На место гендиректора цирка претендовали три человека. Соперниками Запашного были бывший директор Кемеровского цирка Сергей Шабанов и экс-глава цирка Никулина Виталий Булыгин, сообщает начальник отдела пресс-службы Министерства.

«15 ноября 2012 г. в результате открытого публичного конкурса на замещение должности директора федерального государственного унитарного предприятия «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» победителем стал Эдгард Вальтерович Запашный», - говорится в релизе.

Конкурс проводился в два этапа: 14 ноября претенденты прошли тестирование, а 15 ноября они представили свои программы развития цирка комиссии. В качестве независимых экспертов выступили директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Анатолий Марчевский, руководитель аттракциона «Акробаты-вольтижеры с медведями» Виктор Шемчур и другие деятели культуры.

Эдгард Запашный является представителем всемирно известной цирковой династии Запашных в четвертом поколении. В свои 36 лет он обладает званиями заслуженный артист России (1999) и народный артист РФ (2012).

Цирком на проспекте Вернадского (БГМЦ) на протяжении 27 лет руководил Леонид Костюк, совмещая пост худрука и директора. Но 19 февраля 2010 года Министерство культуры приняло решение не продлевать трудовой договор с ним. Затем его все-таки продлили до 31 декабря, учитывая грядущий 70-летний юбилей Костюка и его заслуги перед цирковым искусством.

После этого по назначению Минкультуры директором стал Анатолий Марчевский, а Костюк остался в цирке на должности худрука. Против нового директора выступил коллектив БГМЦ. Свою позицию артисты обосновали тем, что Минкультуры изначально объясняло необходимость смены директора омоложением руководящего состава, в то время как Марчевский – почти ровесник Костюка.

В результате с 1 августа 2011 года и.о. гендиректора до проведения конкурса была назначена Фаина Халилова, бывший руководитель Тюменского цирка. Однако 21 сентября 2012 года Халилова была выбрана на пост гендиректора Росгосцирка, и БГМЦ снова остался без руководителя.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: