Главная / Происшествия / 15 Ноября 2012 г. 14:02

Восстановлен кабель ЦУП, поврежденный монтажниками накануне

Кабель, который обеспечивает связь между Центром управления полетами и станциями слежения, восстановлен. Система управления функционирует в штатном режиме.

О том, что кабель ЦУП уже восстановили, сообщили в компании «Акадо Телеком». Над устранением аварии работали три бригады оператора. А руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил INTERFAX.RU, что система управления функционирует в штатном режиме, и что на сроках посадки корабля «Союз ТМА-05М» с экипажем МКС повреждение кабеля не скажется. Это произойдет, как и было запланировано, 19 ноября.

Как писали «НИ», о повреждении кабеля стало известно вечером 14 ноября. Сначала появились сообщения о том, что авария якобы помешала передавать сигналы спутникам и российскому сегменту МКС. Но вскоре эта информация была официально опровергнута. Как отметили в ЦУПе, работа с МКС осуществляется с помощью американских средств связи, а для связи со спутниками были задействованы резервные каналы.

Повреждение кабеля связи с ЦУП произошло во время проведения ремонтных работ на территории оператора связи, отличного от «Акадо Телеком». В районе Щелковского шоссе в Подмосковье рабочие по ошибке вырезали сегменты двух оптоволоконных кабелей.

ЧП произошло около 18 часов по московскому времени. Причины неполадки установлены не были, а в пресс-службе Роскосмоса предположили, что к неполадкам привели ремонтные или строительные работы.

Вскоре стало известно о срывах сеансов связи по всем объектам, в частности с такими спутниками, как «Канопус-В», «Луч-5А», «Луч-5Б», «Ресурс-ДК», «Электро-Л». В ракетно-космической отрасли, однако, сообщили, что обрыв кабеля никак не повлиял на работу российских военных спутников, пишет РИА Новости.

Несмотря на то, что обрыв кабеля сделал невозможным отправку команд на российский сегмент МКС, в Роскосмосе заверили, что на работу космонавтов инцидент не повлиял. «Мы всегда дублируем все команды через американские средства связи и через американский сегмент МКС. У нас так изначально было заложено в программе, что если возникают какие-то проблемы, то нас страхуют американские средства связи», — заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: