Главная / Общество / 15 Ноября 2012 г. 12:42

Студсоюз: МАРХИ и Литинститут исключены из списков неэффективных

По данным Российского студенческого союза, из «черного списка» вузов исключены Московский архитектурный институт (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького. Министерство пришло к заключению, что творческие вузы надо сохранить.

«Нам стало известно, что министерство образования приняло такое решение. Сейчас составлен список вузов с признаками неэффективности, он правится в зависимости от ситуации с конкретным вузом, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы РСС Артема Хромова. - Решено, что все творческие вузы будут сохранены, по нашим данным».

Ранее ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский назвал попадание старейшего архитектурного института страны в список неэффективных вузов ошибкой, основанной на том, что при анализе его работы применялись неиндивидуальные критерии. «Такие вузы как МАРХИ желательно рассматривать индивидуально в силу их большого своеобразия», - сказал он в интервью агентству в начале ноября.

Швидковский привел доказательства того, что работу МАРХИ высоко ценят как президент РФ, так и зарубежные профильные организации. «Недавно был опубликован указ Президента Российской Федерации о предоставлении грантов художественных вузов, где МАРХИ назван в числе тех 12 вузов, которые сохраняют и развивают отечественную культуру. Это позиция президента, - напомнил ректор. - Международная позиция также очень благоприятна. Мы в результате почти годичного рассмотрения наших документов и учебного процесса, присутствия в МАРХИ огромного количества международных очень авторитетных комиссий получили совместную аккредитацию ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. Причем в отличие от многих других вузов в других странах именно мы получили полную и безусловную аккредитацию».

Ранее из «черного списка» вузов были исключены пять учебных заведений Санкт-Петербурга: Университет технологии и дизайна (ГУТД), Кино и телевидения (ГУКиТ), Культуры и искусств (ГУКИ), Водных коммуникаций (ГУВК) и Академия театрального искусства (ГАТИ). Неопределенное мнение у межведомственной комиссии сложилось насчет Архитектурно-строительного университета Северной столицы. Было решено подготовить программу стратегического развития, рассмотреть функции руководства и восстановить рабочую деятельность вуза.

Министр образования Дмитрий Ливанов также пояснил вдогонку к опубликованному 1 ноября перечню неэффективных высших учебных заведений страны, что вузы, попавшие в список неэффективных, скорее всего, не будут закрыты. Их ждут лишь структурные или управленческие перемены. А вот с некачественными филиалами церемониться не будут.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Всего была проанализирована работа 541 вузов и 994 филиалов.

Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов, в числе которых оказались столичные РГГУ, РГСУ, ГУУ, МАМИ, МПГУ, МГОУ, МАРХИ и другие. Отстающими были названы 450 филиалов по всей стране.

В связи с появлением скандального списка, поднявшего волну беспокойства среди студентов и преподавателей, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак предложил отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Казак считает, что вузы оценивались по чисто экономическим показателям, и вообще критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности земельных участков и недвижимости.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, в свою очередь, предположил, что люди, которые составили список неэффективных вузов России, некомпетентны. Он также подверг серьезной критике Минобрнауки, которое опубликовало на своем сайте этот список.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: