Главная / Происшествия / 15 Ноября 2012 г. 08:54

Трое студентов не вернулись из опасной пещеры «Ящик Пандоры»

Спасатели ищут студентов в знаменитой хакасской пещере «Ящик Пандоры» - молодые люди еще вчера утром должны были вернуться на туристическую базу. На поиск отправлены лучшие спелеологи Южно-Сибирского отряда МЧС России.

«Встревожилась хозяйка одной из туристических баз, расположенных в селе Малая Сыя. 14 ноября около 16:00 она позвонила руководству спасотряда МЧС в Абакане и сообщила, что трое молодых людей, предположительно, студенты из Томска, должны были еще утром вернуться с маршрута, но до сих пор ничего о них не известно», - говорится в сообщении МЧС Хакасии.

В Ширинский район, где расположена пещера, незамедлительно выехала группа спасателей-спелеологов из 7 человек, «в том числе спасатель международного класса Павел Гриднев, спасатели 1-го класса Алексей Щекотов и Владимир Чадайкин». Добираться до места им пришлось 5 часов, но к исходу дня специалисты смогли приступить к работе.

Поиск туристов пока не дал результатов. Дело осложняется остутствием связи с путешественниками. Спасатели предполагают, что у студентов могли случиться проблемы со снаряжением и поэтому они не могут подняться. Есть также вероятность, что молодые люди уже выбрались из пещеры, но не вернулись на базу по другой причине. «Задача спасателей – найти спелеологов и оказать им всю необходимую помощь», - уточняет пресс-служба МЧС.

«Ящик Пандоры» - одна из самых популярных и в то же время самых опасных пещер на территории Хакасии. Семь лет назад в ней пропала группа спелеологов из Новосибирска. Их искали 11 суток. Спасатели работали в крайне тяжелых условиях, рискуя собственными жизнями. «Итог работы спасателей МЧС был отмечен высокими государственными наградами. Павел Гриднев награжден медалью «За спасение погибавших», Алексей Щекотов удостоен Ордена мужества», - рассказывает региональный отдел МЧС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: