Главная / В мире / 15 Ноября 2012 г. 08:07

США могут потерять семь штатов – по ним собрано пороговое число подписей

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Семь штатов США собрали под петицией о выходе из состава государства необходимое количество подписей для рассмотрения документа. Самый независимый из них – Техас – имеет все шансы стать самостоятельным государством.

Чтобы петиция о выходе штата из США имела юридическую силу, под ней должно стоять не менее 25 тысяч подписей жителей субъекта федерации. Этот порог преодолели штаты, входящие в так называемый «красный пояс», то есть традиционно голосущие за кандидатов от Республиканской партии: Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннеси. Седьмым протестующим штатом стала продемократическая Флорида.

Петиции штатов размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». Федеральные власти обязаны дать на них официальный ответ.

Ранее о желании выйти из состава США заявили более 300 тыс. американцев, проживающих в 29 штатах. На вторник, 13 ноября, необходимое для рассмотрение петиции количество подписей было только у Техаса.

В этом самом консервативном штате на сегодняшний день за выход из США проголосовало уже более 100 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Техас - единственный из штатов, являющийся независимым государством с правом выхода из состава США. Он был самостоятельной страной в течение 10 лет – с 1836 года, когда отделился от Мексики, до 1846 года, когда вошел в состав США.

«Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в поданной в Белый дом петиции.

Причиной, по которой административные единицы США хотят получить независимость, стали прошедшие недавно президентские выборы. Напомним, что на них победил кандидат от Демократической партии Барак Обама. В предвыборной кампании его популярность не превышала аналогичный показатель у его главного соперника, республиканца Митта Ромни. Разрыв в количестве голосов граждан США, отданных 6 ноября за обоих кандидатов, был также невелик: Обама получил 50,5 % голосов, а Ромни - 48,0 %. Однако по существующей в Штатах непрямой системе выборов решающим является количество голосов выборщиков, и здесь у Обамы несомненное преимущество.

В последний раз 11 штатов вышли из состава США в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна, вслед за чем началась Гражданская война, по итогам которой единство союза было восстановлено (1865).

В настоящее время в состав Соединенных Штатов Америкивходят 50 штатов, являющихся равноправными субъектами федерации. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: