Главная / Происшествия / 14 Ноября 2012 г. 19:52

Разрыв кабеля в Подмосковье не повлиял на связь с МКС – Роскосмос

Представители Роскосмоса в среду вечером опровергли озвученную в ряде СМИ информацию, что из-за разрыва кабеля в Подмосковье специалисты не могут давать команды на российский сегмент МКС.

По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, проблем со связью с МКС из-за разрыва кабеля не возникло.

«Проблем со связью с российским сегментом МКС нет. Мы всегда дублируем все команды через американские средства связи и через американский сегмент МКС. На Щелковском шоссе был поврежден кабель, но на работоспособность российского сегмента МКС это не влияет. Команды мы можем отправлять на российский сегмент и через американские средства связи. У нас так изначально было заложено в программе, что если возникают какие-то проблемы, то нас страхуют американские средства связи», - сказал Краснов.

Как передает РИА Новости, ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что обрыв кабеля в Подмосковье привел к тому, что с Земли невозможно передать команды на большинство гражданских спутников и российский сегмент МКС.

Источник добавил, что из-за обрыва кабеля может не состояться отстыковка от МКС пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М», намеченная на 19 ноября. На корабле «Союз ТМА-05М» на Землю должны вернуться космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде.

Однако позже представители Роскосмоса заявили, что разрыв кабеля не повлиял на планы по отстыковке корабля и посадке экипажа на Землю. «Роскосмос не вносил изменений в планы работы российского сегмента МКС и в операции по посадке экипажа МКС», - сказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. Он добавил, что орбитальная космическая группировка находится под контролем специалистов.

По данным РИА Новости, разрыв кабеля связи произошел в Щелковском районе Московской области. По предварительной информации, разрыв произошел из-за ремонтных или строительных работ. По данным Алексея Краснова, на место разрыва уже выехали ремонтные бригады.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: