Главная / Общество / 14 Ноября 2012 г. 16:37

Министр образования намерен бороться со списыванием в вузах

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 
Фото: «Первый канал»
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: «Первый канал»
shadow
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что взяточничество и плагиат в российских вузах, которые снижают уровень высшего образования, необходимо пресечь. По мнению министра, высшие учебные заведения, в которых есть подобные нарушения, необходимо убрать с рынка.

«Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», — заявил Ливанов в рамках правительственного часа в Госдуме, передает РИА Новости.

Как заявил Ливанов, ведущие университеты страны сильно заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с этого рынка. «Нам такие вузы не нужны», — подчеркнул он.

Министр образования также напомнил, что в целях выявления неэффективных государственных вузов и их филиалов в настоящее время министерство проводит мониторинг их деятельности.

Ранее «НИ» писали, 1 ноября Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Всего была проанализирована работа 541 вузов и 994 филиалов.

Список был составлен по поручению Владимира Путина: ведомство должно было выявить до конца года неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу реорганизации учебных заведений. Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов, в числе которых оказались столичные РГГУ, РГСУ, ГУУ, МАМИ, МПГУ, МГОУ, МАРХИ и другие. Отстающими были названы 450 филиалов по всей стране. Теперь неэффективным вузам предстоит пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем, сообщает Российский студенческий союз.

Позднее, в вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы», министр образования Дмитрий Ливанов пояснил, что вузы, попавшие в список неэффективных, скорее всего, не будут закрыты. Их ждут лишь структурные или управленческие перемены. А вот с некачественными филиалами церемониться не будут. Ливанов также отметил, что мониторинг станет ежегодным.

Напомним, что 12 ноября стало известно, что из скандального списка неэффективных вузов были исключены пять учебных заведений Санкт-Петербурга: Университет технологии и дизайна (ГУТД), Кино и телевидения (ГУКиТ), Культуры и искусств (ГУКИ), Водных коммуникаций (ГУВК) и Академия театрального искусства (ГАТИ).

«По трем вузам определили, что есть над чем поработать. Сразу посмотрели историческую составляющую данных учебных заведений», - сказал на заседании председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак предложил отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова, после появления скандального списка неэффективных вузов, поднявший волну беспокойства среди студентов и преподавателей. Также Казак отметил, что вузы оценивались по чисто экономическим показателям, и вообще критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности земельных участков и недвижимости.

К.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: