Главная / Общество / 14 Ноября 2012 г. 16:25

Кремль готов вносить поправки в закон о госизмене

Фрагмент советского плаката
Фрагмент советского плаката "Болтун - находка для врага"
shadow
Российские власти намерены следить за инплементацией (реализацией) поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся госизмены и шпионажа, и готовы в случае возникновения проблем вносить коррективы в закон. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что в понедельник на встрече президента с членами президентского Совета по правам человека и гражданскому обществу шла речь об этих положениях закона. Во время встречи Путин действительно выразил готовность самым внимательным образом посмотреть на этот закон, передает РИА Новости.

«Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента к утверждению этого акта. Вместе с тем, заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета, однозначно свидетельствует о его готовности в случае, если при инплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив», - сказал сегодня Дмитрий Песков.

Напомним, в среду в России вступил в силу закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. Закон с новыми поправками был опубликован сегодня в «Российской газете».

В соответствии с поправками, в УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа. Теперь осудить за государственную измену могут не только тех, кто сотрудничает с иностранными спецслужбами и передает им сведения. По новым правилам, изменниками будут считаться граждане, завербованные иностранными организациями, если их деятельность признают угрожающей безопасности РФ. Кроме того, обвинение в госизмене могут предъявить за консультации, финансовую и материально-техническую, а также иную помощь таким организациям.

Как отмечает Би-би-си, согласно новым поправкам, использование специальной аппаратуры наблюдения может караться сроком от трех до восьми лет лишения свободы. Если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Как отмечает агентство, многие российские правозащитники критически отнеслись к принятым поправкам в закон о госизмене. По их мнению, формулировки закона крайне размыты, что может привести к злоупотреблению со стороны властей и силовых ведомств, и обвинения в госизмене могут предъявить широкому кругу лиц.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: