Главная / Общество / 14 Ноября 2012 г. 15:28

Онищенко намерен запретить продажу «энергетиков»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает окончательно запретить оборот в России любых энергетических напитков. По словам главного санитарного врача страны, суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к трагическим явлениям в жизни молодого поколения.

Руководитель ведомства отметил, что «энергетики» бывают разные, в том числе содержащие морфины. Если энергетические напитки употребляются с алкоголем, то это тоже вредно. Газировка, содержащаяся там, усиливает всасываемость.

«Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре», - заявил Онищенко, передает INTERFAX.RU.

Онищенко также предостерегает, что во время дискотек или в период подготовки к экзаменам при помощи «энергетиков» наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы.

«Нужны не просто ограничения на «энергетики», которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет», - заявил он.

Напомним, что в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который вводит ограничения на продажу энергетических напитков в России. Согласно новому законопроекту, подготовленному Народным собранием Карачаево-Черкесии, предлагается полностью запретить продажу «энергетиков» подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведениях массовых мероприятий с участием детей, пишет Лента.ру.

Авторы законопроекта считают, что эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

Ранее «НИ» писали, что в ноябре прошлого года Госсобрание Якутии отправило на юридическую экспертизу в Госдуму РФ проект федерального закона об энергетических напитках, согласно которому их не будут продавать несовершеннолетним детям.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: