Главная / Политика / 14 Ноября 2012 г. 12:19

Коммунистическая партия Китая выбрала новое руководство

Итогом съезда Коммунистической партии Китая стало избрание нового состава Центрального комитета и Центральной комиссии по проверке дисциплины, завершив тем самым партийную сессию. Съезд правящей партии привлек всеобщее внимание из-за того, что после него в партии и государстве должно поменяться высшее руководство.

Более 2200 делегатов выбирали новый Центральный комитет в составе 350 человек, который затем выберет Политбюро и Постоянный комитет Политбюро, который и принимает все главные решения внутренней и внешней политики Поднебесной, пишет РИА Новости.

18 съезд партии начался 8 ноября и продолжался неделю. По регламенту, до официальных выборов ЦК и ЦКПД делегации провели предварительные обсуждения и выборы кандидатур из предложенного президиумом съезда списка. С прошлого съезда установился порядок: число включенных в списки для предварительных выборов кандидатур больше чем на восемь процентов должно превышать количество членов ЦК и ЦКПД.

Как и ожидалось, в число членов ЦК вошли вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер КНР Ли Кэцян, которым в скором времени предстоит занять высшие руководящие посты в государстве. На сессии депутаты приняли резолюции по отчетному докладу ЦК и ЦКПД, а также внесли поправки в устав партии.

Ожидается, что на смену действующему генсеку Центрального комитета Коммунистической партии и председателю КНР Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин.

Вслед за сменой партийного руководства в марте 2013 года будет также утвержден новый глава государства (по установившейся традиции им становится лидер партии). По окончании съезда новый Центральный комитет планирует провести первый пленум, на котором будут избраны новый генсек, члены политбюро и постоянного комитета политбюро ЦК.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: