Главная / В мире / 14 Ноября 2012 г. 11:48

Британский ученые научились мысленно разговаривать с больным в коме

Специалисты Кембриджского университета придумали технологию, с помощью которой можно читать мысли человека, находящегося в коме. Первым испытуемым стал британец Скотт Рутли, который 10 лет назад повредил мозг в автокатастрофе и все это время находится в коме. Однако медиком удалось достичь невероятных результатов – мужчина общается со своими родными с помощью силы мысли.

Способ основывается на действии магнитно-резонансного томографа. Скотту задают прямой вопрос, и, если он хочет ответить на него утвердительно, ему нужно представить, как он ходит по своей квартире. В обратном случае он должен представить, что играет в теннис. В то время, когда Рутли начинает представлять ту или иную ситуацию, МРТ отображает состояние кровотока в мозге, которое меняется в зависимости от того, на чем именно сосредотачивается мужчина. Так врачи узнают его реакцию на поставленный вопрос.

Первый вопрос, который задали врачи больному: «Не больно ли вам в данный момент?». Тогда мужчина представил игру в теннис: томограф указал на ответ «нет». Затем Скотту назвали имя его отца, которое он смог подтвердить, и поинтересовались, есть ли у него племянница. Рутли ответил правильно, то есть «да».

«Много лет мы пытались добиться того, чтобы такие пациенты смогли отвечать на важные вопросы. Теперь мы сможем узнать, нужно ли что-то сделать, чтобы улучшить их качество жизни. Сейчас Скотт может доказать, что он сознательный, мыслящий человек. Мы отсканировали его несколько раз, и картина активности мозга показала, что, отвечая на вопрос, он явно делает выбор. Мы считаем, что он понимает, кто он и где находится», - цитирует «Вести» профессора, который принимал участие в эксперименте.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: