Главная / Общество / 14 Ноября 2012 г. 10:28

МВД ответило на обвинения Генпрокуратуры в отношении работы полиции

МВД РФ опубликовало ответ на вчерашнее заявление Гепрокуратуры о том, что органы внутренних дел повсеместно нарушают права граждан и не соблюдают требования КоАП РФ. В пресс-релизе министерства сообщается, что все замечания надзорного огргана будут учтены, соответствующие меры будут приняты.

«К фактам, выявленным надзорным ведомством, в МВД России относятся крайне внимательно - их изучат и будут приняты все меры для исправления ситуации и наказания виновных сотрудников», - говорится в сообщении министерства.

Бόльшая часть релиза МВД содержит информацию о том, какие меры предпринимаются для улучшения работы полиции. Руководство министерства уповает на результативность нового принципа – «персональной ответственности руководителей за действия подчиненных». Эта мера называется беспрецедентной и направлена на повышение уровня служебной дисциплины.

В числе остальных называются борьба с «палочной системой», внутренний контроль полиции над правонарушениями сотрудников, изменение подхода к проверкам на местах.

«Искоренена практика увольнения задним числом сотрудников, совершивших правонарушения и преступления, отменена оценка подразделений в рамках показателей так называемой «палочной системы», которая вызывала много нареканий», - говорится в заявлении представителя пресс-центра МВД.

В министерстве считают высоким качество работы службы собственной безопасности – системой выявляется более 90 % правонарушений, совершаемых сотрудниками полиции. Все собранные материалы, по утверждению руководства МВД, незамедлительно передаются следственным органам для принятия соответствующего процессуального решения. В доказательство приводится следующая статистика: только за 9 месяцев 2012 года к уголовной ответственности были привлечены 2,5 тысячи сотрудников полиции, а к дисциплинарной – 54 тысячи.

В отношении выездных проверок представителями центрального аппарата указывается, что в последнее время изменилась их практик. «Если раньше такие проверки, как правило, проводились на уровне регионов, то теперь проверяющим дано указание инспектировать и самые низовые подразделения, находящиеся «на земле», чтобы дать правильную адекватную оценку ситуации и при необходимости принять исчерпывающие меры для ее исправления. В ходе таких инспекций особо внимание уделяется проверки мест содержания административно задержанных, несовершеннолетних правонарушителей, дежурных частей полиции», - говорится в релизе.

МВД также подчеркивает, что «общественность и СМИ оказывают активную помощь полиции, в том числе в работе по выявлению и пресечению нарушений, совершенных сотрудниками полиции. МВД России высоко оценивает это сотрудничество и рассчитывает на дальнейшее постоянное взаимодействие».

Напомним, что 13 ноября на сайте Генпрокуратуры РФ появилось разгромное заключение о деятельности полиции по всей России в 2011-2012 гг. в части исполнения Министерством внутренних дел и его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях. По утверждению надзорного ведомства, права граждан нарушаются повсеместно.

«По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 гг. опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел», - сообщает Генпрокуратура. Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву было внесено представление.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: