Главная / Москва / 13 Ноября 2012 г. 18:33

В Москве появятся билеты и турпроездной на все виды городского транспорта

Единый туристический билет на общественный транспорт появится в Москве в следующем году. С таким «проездным» можно будет в течение суток пользоваться всеми видами городского транспорта. Кроме того, в начале 2013 года в Москве будут введены универсальные билеты, которые дадут возможность ездить на всех видах транспорта в течение определенного промежутка времени.

Первое новшество - это универсальный билет, который позволяет в течение 90 дней пользоваться всеми видами общественного транспорта. Второе - комплексный билет, который позволит в течение полутора часов совершать неограниченное число пересадок между всеми видами наземного транспорта, а также один раз проехать в метро. А с туристическим билетом можно будет ездить на всех видах общественного транспорта без ограничений в течение суток. Об этом во вторник сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет «Коммерсантъ».

Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, стоимость туристического проездного составит 200 рублей, в продаже он появится с апреля следующего года.

Напомним, что на данный момент для столичного метро существует 14 видов билетов, для наземного транспорта - 24 вида, а пригородных электричек -16 видов. Кроме того, можно приобрести единый билет на четыре вида общественного транспорта с лимитом 70 поездок в подземке – пока что это единственный доступный для граждан интермодальный билет.

Введение новых видов билетов на общественный транспорт Москвы - это часть стратегии столичной мэрии по популяризации общественного транспорта среди населения. Чиновники создают дополнительные стимулы для граждан, чтобы те пересаживались с личных авто на общественный транспорт, который способен перевести больше людей, что автомобили. Так, в 2011 году в рамках этой программы в метро появились автоматы по продаже билетов на одну-две поездки, что позволило частично ликвидировать очереди в кассы.

Что касается тарифов на перевозку пассажиров, то в 2013 году они меняться не будут, заверил Собянин. Отметим, что действующие цены утверждены постановлением правительства Москвы 563-ПП 2011 года: поездка на метро стоит 28 рублей, автобусе, трамвае, троллейбусе - 25 рублей (при покупке в кассе). «Считаю, что и на будущий год мы должны сохранить стоимость поездки в наземном общественном транспорте и в метрополитене,— заявил мэр. — Конечно, это решение будет непростым для транспортных предприятий: им придется продолжать и оптимизацию расходов, и экономию средств, и работу с безбилетными пассажирами».

В интервью «Ведомостям» заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что всего на развитие транспорта в столице до 2016 года запланировано выделить 1,64 трлн рублей. В частности, на часть из этих средств власти намерены построить около 88 километров метро. Однако главной целью является создание связки между подземным и наземным транспортом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: