Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 18:18

Адвокат участника «Болотного дела» Лузянина обжаловал приговор

Максим Лузянин. Кадр Первого канала
Максим Лузянин. Кадр Первого канала
shadow
Адвокат фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина, который на прошлой неделе получил 4,5 года лишения свободы, обжаловал приговор.

Защитник Лузянина Сергей Шушпанов заявил агентству INTERFAX.RU, что в своей жалобе просит о смягчении приговора.

По словам адвоката, он будет просить кассационную судебную инстанцию заменить реальный срок Лузянину на условный.

Приговор фигуранту «Болотного дела» Лузянину был вынесен в минувшую пятницу. Лузянин обвинялся по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

По версии следствия, во время «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади Максим Лузянин избивал сотрудников полиции.

В ходе судебного разбирательства Лузянин полностью признал свою вину. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке и он не мог получить максимальное наказание по инкриминируемой ему статье.

Прокурор просил для Лузянина наказание в виде лишения свободы на срок в 6,5 лет. В итоге суд признал Лузянина виновным и назначил ему 4,5 года колонии общего режима.

При этом многие наблюдатели назвали приговор слишком суровым, учитывая полное признание Лузянина, а также то, что у него на иждивении ребенок и мать.

Напомним, 6 мая на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

Согласно имеющейся информации, всего фигурантами «Болотного дела» являются 18 человек. Из 18-ти фигурантов дела 10 находятся в СИЗО. Максим Лузянин уже осужден. Еще одна подозреваемая – Анастасия Рыбаченко – объявлена в федеральный розыск.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: