Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 17:29

Генпрокуратура выявила повсеместное нарушение полицейскими прав граждан

Генпрокуратура РФ обнародовала результаты проверки деятельности МВД в 2011-2012 гг. в части исполнения министерством и его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях. По утверждению надзорного ведомства, органы внутренних дел повсеместно нарушают права граждан и не соблюдают требования КоАП РФ.

В качестве подтверждения этого заявления в релизе приведены некоторые факты злоупотреблений сотрудниками МВД.

Так, в Саратовской области «в целях искусственного завышения показателей работы» полицейские заводили административные дела на покойников. В Волгоградской области «дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних». В Пензенской области просто подделывались протоколы об административных правонарушениях.

В большинстве регионов неверно составляются документы по делам об административных правонарушениях, нарушаются сроки подачи материалов в суды. В числе штрафников - правоохранительные органы Московской области.

Полиция нередко пренебрегает обязанностью разъяснять гражданам, привлекаемым к ответственности, их права и обязанности, учитывать смягчающие ответственность обстоятельства. Нарушителям не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

«Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям», - отмечается в релизе. В качестве примера приведен случай, когда дорожные инспекторы Карелии поймали пьяного водителя, но затем отпустили его, позволив снова сесть за руль. Нарушитель в тот же день насмерть задавил двух пешеходов, гаишники пошли под суд.

«В республиках Карелия, Марий Эл, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой областях и других регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. В частности, прокурором Дмитриевского района Курской области в 2012 г. выявлено внесение полицейским в протокол досмотра гражданина заведомо ложных сведений, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 292 УК РФ», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ведомство также отмечает случаи, когда задержанные содержатся в условиях, «создающих угрозу их жизни и здоровью». Например, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания наркоманы и больные опасными инфекционными заболеваниями находились вместе со здоровыми, задержанными за мелкие провинности. А в Республике Марий Эл административные нарушители содержались вместе с уголовниками. Прокуратурой Республики Коми установлено незаконное задержание граждан на срок свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.

«По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 гг. опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел», - сообщает Генпрокуратура.

По итогам проверки министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву внесено представление.

Напомним, что назначенный 21 мая 2012 года на должность главы МВД генерал-лейтенант полиции Колокольцев заявлял ранее, что в МВД начинается новый этап реформ, который решит все ключевые проблемы. «Принятые на первом этапе реформы меры были необходимы. Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан. Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел», - говорил он в конце октября.

Глава МВД особый упор делает на то, что полиции в своей работе необходимо заручиться поддержкой граждан. В связи с этим он обратился к населению с просьбой активнее доносить о возможных правонарушениях. Своим подчиненным министр велел ежедневно просматривать материалы СМИ в поисках негативной информации о деятельности полиции и оперативно опровергать недостоверные сведения. Эту меру Колокольцев принял в целях борьбы за положительный имидж сотрудников полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: