Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 16:40

Вступил в силу закон, по которому запрещено увольнять многодетных отцов

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому работодателю запрещено увольнять многодетного отца, если он является единственным кормильцем в семье.

«Федеральный закон предусматривает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях», – приводит РИА Новости текст нового законопроекта.

Это закон был принят Госдумой еще 26 октября этого года, а 31 октября его одобрил Совет Федерации. Сегодня, с момента подписания его президентом, он вступает в силу.

Теперь отцы, которые являются единственным кормильцем в многодетной семье и воспитывающие малолетних детей, в том числе ребенка до трех лет, где мать не работает и занимается уходом за детьми, не может быть уволен по инициативе работодателя. Исключение составляет случай, когда мужчина сам желает уволиться.

Также в ближайшее время парламентарии намерены внести в закон и положение об отцах детей-инвалидов. «К сожалению, по статистике, сейчас около 90% пап уходит из семей, где растет ребенок-инвалид. И те, кто остаются в семьях, это особая категория отцов, их очень немного, и их обязательно нужно поддержать, они нуждаются в дополнительной защите их трудовых прав», – сказала зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: