Главная / В мире / 13 Ноября 2012 г. 13:28

Начались работы по вскрытию мавзолея Ясира Арафата

Ясир Арафат. Фото EPA
Ясир Арафат. Фото EPA
shadow
На Западном берегу реки Иордан начались работы по вскрытию мавзолея Ясира Арафата, необходимые для эксгумации останков первого палестинского лидера.

Представители семьи Арафата сообщили, что его мавзолей был закрыт для посетителей накануне. А сегодня рабочие начали вскрывать цементное покрытие и убирать камни в мавзолее Арафата. Ожидается, что работы продлятся по меньшей мере 15 дней, передает РИА Новости. После этого несколько групп международных экспертов эксгумируют тело Арафата для определения причины его смерти.

Основатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале «Перси» в пригороде Парижа от обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Произведенные анализы не выявили следов насильственной смерти.

Однако летом этого года арабские СМИ сообщили, что специалисты института радиофизики в Лозанне обнаружили в личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210.

Сообщалось, что зубную щетку и куфию Арафата, в которых был обнаружен полоний, специалистам передала супруга палестинского лидера.

После публикации данных сведений руководство ПНА заявило о готовности произвести эксгумацию останков тела Арафата, поскольку для установления точной причины его смерти необходимо исследовать костные ткани.

Эксгумация останков Арафата запланирована на 26 ноября. Исследование его тела проведет группа ученых из института радиофизики Лозанны, которая уже прибыла на Западный берег Иордана. В эксгумации останков палестинского лидера также примут участие французские судмедэксперты, которые ведут независимое расследование причин смерти палестинского лидера.

Кроме того, на днях глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что к расследованию причин гибели Арафата могут быть привлечены российские специалисты.

Добавим, что руководство Палестинской администрации предоставит специалистам возможность взять для анализа образцы останков Арафата только один раз.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: