Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 12:43

Правозащитники приветствуют освобождение физика Данилова

Ведущие российские правозащитники приветствуют решение суда Красноярска, который во вторник удовлетворил ходатайство физика Валентина Данилова об условно-досрочном освобождении. При этом правозащитники убеждены, что физик Данилов вообще ни дня не должен был провести в тюрьме.

Дело Данилова началось в 2000 году. Тогда красноярское управление ФСБ возбудило против ученого дело по факту разглашения гостайны. По данным следствия, директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Данилов передал Китаю секретные сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил сроки создания собственной высокозащищенной военно-космической группировки.

В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение. В результате в ноябре 2004 года при повторном рассмотрении дела Валентина Данилова признали виновным и приговорили его к 14 годам тюрьмы за государственную измену.

Сегодня Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство физика Данилова об условно-досрочном освобождении. Он освобожден на неотбытый срок – 3 года и 2 месяца. Как передает INTERFAX.RU, если решение суда никто не опротестует, оно вступит в законную силу через 10 дней и ученый будет освобожден. Сообщается, что Данилов уже обратился к суду с просьбой разрешить ему проживание до конца срока условно-досрочного освобождения в Новосибирске.

После решения суда председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что Совет неоднократно поднимал вопрос о помиловании Данилова, поэтому он приветствует его освобождение. Федотов отметил, что Данилов пострадал от недостатков отечественной правовой системы - доказательства его вины были достаточно сомнительными.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева назвала Данилова честным человеком и талантливым ученым, который не заслуживает ни дня тюрьмы. По ее словам, никаких секретов китайцам Данилов не продавал – вся озвученная во время суда информация давно была в учебниках для студентов.

Как передает РИА Новости, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что Данилов никогда не был шпионом. По словам Пономарева, Данилова осудили несправедливо и он рад его освобождению.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: